Распространение рака поджелудочной железы связано с нервами

По статистике, выживаемость пациентов с аденокарциномой протоков поджелудочной железы на 9% ниже, чем при другом типе рака. Причина – склонность опухоли к метастазированию. В момент постановки диагноза многие пациенты уже имеют метастазы, от которых не спасает хирургическое вмешательство и радиационная терапия.

В большинстве случаев при аденокарциноме протоков поджелудочной поражаются близлежащие нервные клетки, в которых растут опухоли. Почему это происходит и связано ли это с метастазами, ранее было неясно.

Чтобы выяснить эти вопросы, исследователи из онкологического центра Джона Хопкинса Киммела на основе клеточных линий человека и мышей изучили белки управления отростками нервных клеткок, которые часто поражаются при этом заболевании. Они сосредоточили свое внимание на двух белках: SEMA3D и его мишени – белке PLXND1. Оба белка участвуют в росте длинных отростков нервных клеток (аксонов). 

Лабораторные исследования показали, что клетки опухоли зачастую в изобилии производят белок SEMA3D. Эксперименты с человеческими раковыми клетками поджелудочной железы показали, что использование генетических механизмов для снижения количества SEMA3D, производимых раковыми клетками, привело к снижению примерно 30% способности раковых клеток вторгаться в близлежащие нервы. 

Когда исследователи ввели человеческие раковые клетки поджелудочной железы мышам, они обнаружили, что количество нервов, которые выросли в опухоли, увеличилось в четыре раза. 

К аналогичным выводам ученые пришли, когда на нервных клетках заблокировали PLXND1 - рецептор для белка SEMA3D. Кроме того, в опытах на мышах, у которых белок PLXND1 вырабатывался в меньшем количестве, вокруг опухолевых клеток не только выросло меньше нервов, но и такие животные показали резкое замедление метастазирования. 

Это позволяет  предположить, что поражение близлежащих нервных клеток имеет решающее значение для метастатического роста аденокарциномы протоков поджелудочной железы.

Axon Guidance Molecules Promote Perineural Invasion and Metastasis of Orthotopic Pancreatic Tumors in Mice Noelle R. Jurcak, Agnieszka A. Rucki, Stephen Muth, Elizabeth Thompson, Rajni Sharma, Ding Ding, Qingfeng Zhu, James R. Eshleman, Robert A. Anders, Elizabeth M. Jaffee, Kenji Fujiwara, Lei Zheng. DOI: https://doi.org/10.1053/j.gastro.2019.05.065

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru