Рак можно вылечить с помощью аденовируса

Аденовирус – весьма распространенный инфекционный агент, вызывающий заболевания дыхательных путей, глаз и желудочно-кишечного тракта у людей и животных. 

Аденовирус человека типа 52 (HAdV-52) является одним из немногих аденовирусов, на поверхности которого имеются два различных типа белка. Эти белки используются вирусом для прикрепления к клеткам-мишеням. Исследователи из Университета Умео в сотрудничестве с сотрудниками лаборатории Glycosciences Имперского колледжа в Лондоне доказали, что более короткие белки связываются с необычным типом рецептора на основе углеводов – полисиаловой кислотой (длинной цепью повторных сиаловых кислот). Именно такое взаимодействие приводит к инфекции. 

«Мы и раньше знали, что короткий белок связывается с сиаловой кислотой, но не знали, как строится основная углеводная цепь, - говорит сотрудница Университета Умео Аннасара Ленман. - Поскольку полисиаловая кислота чрезмерно экспрессируется на раковых клетках головного мозга и легких, наши исследования могут открыть новые возможности для использования аденовируса HAdV-52 в лечении соответствующих типов рака».

Картирование взаимодействия короткого белка с полисиаловой кислотой было проведено на атомарном уровне.

Уже долгое время аденовирус рассматривается учеными в качестве средства для лечения различных видов рака. Дело в том, что вирусы способны не только самостоятельно убивать раковые клетки, но, как было показано, могут активировать иммунную систему на борьбу с раковыми клетками. Также можно вооружить вирусы разными генами, которые сопосбны, например, противодействовать развитию резистентности к различным препаратам. Основная проблема заключается в том, как нацелить вирусы именно на раковые клетки.

«Большинство опробованных аденовирусов имеют только один тип волокна, связывающегося с клетками. Вирус HAdV-52 имеет два различных белка, один из которых естественным образом предрасположен к раковым клеткам, которые экспрессируются полисиаловой кислотой. Это открывает возможность для более эффективного использования вирусов в борьбе с раковыми клетками», - пояснила Аннасара Ленман.

Annasara Lenman, A. Manuel Liaci, Yan Liu, Lars Frängsmyr, Martin Frank, Bärbel S. Blaum, Wengang Chai, Iva I. Podgorski, Balázs Harrach, Mária Benkő, Ten Feizi, Thilo Stehle, Niklas Arnberg. Polysialic acid is a cellular receptor for human adenovirus 52. Proceedings of the National Academy of Sciences, 2018; 201716900 DOI: 10.1073/pnas.1716900115