Рак кожи уменьшает риск развития болезни Альцгеймера

Как сообщили исследователи в статье, опубликованной в журнале Journal of the European Academy of Dermatology & Venereology, прослеживается обратная связь между развитием злокачественной меланомы и вероятностью наступления болезни Альцгеймера.

В исследовании принимали участие 82 925 пациентов в возрасте 60-88 лет, за которыми ученые наблюдали в течение одного года. В начале исследования никому из них не был поставлен  диагноз «болезнь Альцгеймера» или «рак кожи». У 1147 пациентов спустя год была диагностирована злокачественная меланома, из них у пяти также была выявлена болезнь Альцгеймера. У 2506 участников во время наблюдения был диагностирован базально-клеточный рак, из которых у пяти в дальнейшем была выявлена болезнь Альцгеймера. А из 967 пациентов, у которых был обнаружен плоскоклеточный рак, только одному впоследствии был поставлен диагноз «болезнь Альцгеймера».

После учета таких факторов, как раса, пол, возраст, цереброваскулярные болезни, заболевания периферических сосудов и сахарный диабет, было отмечено значительное снижение риска развития болезни Альцгеймера (на 61%) у больных с злокачественной меланомой. 

В более ранних исследованиях также было установлено, что у людей с другими видами онкологических заболеваний, таких как базально-клеточный и плоскоклеточный рак кожи, также отмечалось уменьшение риска развития болезни Альцгеймера. Как показало это исследование, для базально-клеточного  рака это снижение составило 82% и для плоскоклеточного – 92%.

E. Ibler, G. Tran, K.A. Orrell, L. Serrano, S. Majewski, K.A. Sable, R. Thiede, A.E. Laumann, D.P. West, B. Nardone. Inverse association for diagnosis of Alzheimer's disease subsequent to both melanoma and non-melanoma skin cancers in a large, urban, single-centre, Midwestern US patient population. Journal of the European Academy of Dermatology and Venereology, 2018; DOI: 10.1111/jdv.14952