Рак груди провоцирует развитие других видов рака

Если диагноз «рак молочной железы» был поставлен в период между плановыми скринингами, то при таком виде онкологического заболевания очень высок риск развития других видов рака.

Рак молочной железы, обнаруженный между плановыми скринингами, называется интервальным раком, и как показывает практика, он бывает более запущенным, более агрессивным. Все это приводит к более худшим прогнозом для пациента, по сравнению с больными, у которых рак был обнаружен во время скрининга.

В ходе исследования были проанализированы данные почти 15 тыс. пациентов с раком молочной железы из Швеции и Соединенных Штатов. У 1 772 из этих пациентов был диагностирован интервальный рак молочной железы.

Ученые обнаружили что, очень с большой вероятностью у таких женщин ранее или позднее также диагностировался другой вид рака, как правило, рак легких, толстой кишки или кожи.

Также сравнение пациентов с интервальным раком молочной железы и пациентов с раком молочной железы, обнаруженным в ходе скрининга, показало, что у первых в семейной истории в три раза чаще встречались случаи множественного рака. 

Это говорит о том, что определенную роль в развитии такого вида рака могут играть редкие генетические мутации.

Interval breast cancer is associated with other types of tumors Felix Grassmann, Wei He, Mikael Eriksson, Marike Gabrielson, Per Hall & Kamila Czene, Nature Communications volume 10, Article number: 4648 (2019), DOI https://doi.org/10.1038/s41467-019-12652-1

   

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru