Противораковое соединение ученые обнаружили в иве

Спустя сто пятьдесят лет после того, как из коры ивы была выделена салициловая кислота, которая используется для изготовления аспирина, ученым удалось в стебле и листьях ивы обнаружить еще одно вещество, которое потенциально обладает противораковыми свойствами.

Ученые из Сельскохозяйственного научно-исследовательского центра Ротамстед (Rothamsted Research) совместно с онкологами из Университета Кента обнаружили вещество миябеацин, которое, как выяснилось, убивает различные раковые клетки, в том числе устойчивые к другим лекарственным препаратам.

Особый интерес представляет его активность в отношении нейробластомы. Этот вид рака характеризуется низкой общей выживаемостью (менее 50%), достаточно высокой распространенностью среди детского населения и низкой восприимчивостью к терапии.

В ходе лабораторных исследованиях также выяснилось, что миябеацин эффективен против нескольких линий раковых клеток опухолей молочной железы, горла и яичников.

По словам одного из руководителей исследования профессора Майка Биала, несмотря на то, что фармацевтические свойства салицина (активного вещества аспирина) хорошо изучены, фармакологический потенциал миябеацина еще больше.

В структуре миябеацина есть две группы салицина, которые дают ему двойной потенциал в качестве противовоспалительного и антикоагулянтного средства.

В ходе опытов научно-исследовательским коллективом была проверена активность миябеацина против клеточных линий нескольких видов рака. Исходные анализы жизнеспособности клеток проводились на клеточной линии нейробластомы, полученной от пациента с нейробластомой 4-й стадии, а также на подлинии лекарственной устойчивости.

По словам профессора Биала, в дальнейших задачах ученых – увеличение производства миябицина из специально выращенных ив и предоставление материала для дальнейших медицинских исследований.

Jane L. Ward et al. Miyabeacin: A new cyclodimer presents a potential role for willow in cancer therapy, Scientific Reports (2020). DOI: 10.1038/s41598-020-63349-1

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru