Профилактика рака – никакого алкоголя!

Впервые с 2012 г. Американское противораковое общество (ACS) пересмотрело свои рекомендации по профилактике злокачественных новообразований (ЗНО) путем изменения образа жизни. Обновления в этом документе прежде всего касаются приема алкоголя, режима двигательной активности и норм потребления некоторых видов пищевых продуктов.

ТРИ СТРАТЕГИИ СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ

Пересмотр рекомендаций эксперты ACS объясняют появлением новых данных, подтверждающих, что образ жизни человека оказывает существенное влияние на риск развития ЗНО. Его можно снизить, если сделать свои бытовые и пищевые привычки более здоровыми. Очень важно, чтобы онкологи транслировали эту информацию обществу, тогда, возможно, у них станет меньше пациентов. Вот 3 дополнительных пункта, которые внесены Американским противораковым обществом в рекомендации по профилактике ЗНО.

1. Необходимо привести в порядок вес и поддерживать его в пределах нормы на протяжении всей жизни, избегая как его набора, так и потери ниже физиологических значений.

2. Крайне важна физическая активность. Взрослым в неделю требуется не менее 150–300 минут нагрузок средней и не менее 75–150 минут — высокой интенсивности. Дети должны заниматься физкультурой средней или высокой интенсивности не менее часа в день. Следует сократить просмотр телевизора и другие виды «развлечений на экране».

3. Здоровое питание для профилактики ЗНО включает продукты с высоким содержанием антиоксидантов и умеренной калорийностью, достаточной для поддержания нормальной массы тела.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Статья в американском журнале «A Cancer Journal for Clinicians», опубликованная в июле 2020 г., помимо обновленных рекомендаций ASC по профилактике рака содержит ответы на часто задаваемые онкологам вопросы о возможной канцерогенной опасности разных продуктов и входящих в них компонентов.

Акриламид. В июне 2015 г. в докладе Агентства по безопасности продуктов ЕС прозвучало предупреждение о том, что многие виды пищи содержат опасный канцероген — акриламид. Он образуется при обжаривании или запекании при высокой температуре углеводистых (крахмалосодержащих) составов на основе зерновых (крекеры, хрустящие хлебцы), картофеля (фри, чипсы). Причем накапливают этот канцероген не только пресловутые чипсы и картофель фри (рекордсмены по содержанию акриламида), но даже хлеб, пирожки, печенье и кофе, ведь его зерна тоже обжаривают! Однако эксперты ASC, соглашаясь с тем, что акриламид может обнаруживаться в этих продуктах, не подтверждают информацию о том, что содержащихся в пище концентраций достаточно для увеличения риска развития ЗНО: ряд эпидемиологических исследований последних лет показал, что потребляемый с пищей акриламид не является фактором риска онкологических заболеваний.

Алкоголь. Научно доказано, что потребление алкоголя повышает риск по крайней мере семи онкологических заболеваний, в том числе плоскоклеточного рака головы и шеи (ПРГиШ), печени, молочной железы, толстой кишки и некоторых других органов. Однако новым в опубликованных рекомендациях ASC стало то, что безопасного уровня потребления алкоголя, позволяющего избежать онкологического риска, не существует. При этом воздействие алкоголя дозозависимое: чем больше спиртных напитков человек употребляет, тем выше вероятность развития ЗНО. Любой алкоголь, независимо от его типа (пиво, вино, ликер и др.) содержит этанол, который является канцерогенным соединением, подчеркивают эксперты ASC.

Антиоксиданты. Исследования показывают, что люди, которые едят больше зелени, овощей и фруктов, богатых антиоксидантами, тем самым снижают риск развития некоторых видов ЗНО. Однако это не значит, что польза овощей и фруктов обусловлена в первую очередь содержанием в них антиоксидантов, а не другими компонентами, входящими в их состав. Несколько клинических испытаний антиоксидантных добавок не продемонстрировало снижения онкологического риска при употреблении данных средств. В связи с этим для его минимизации эксперты ASC советуют получать антиоксиданты из цельных источников пищи, а не из биоактивных добавок.

Мышьяк в виде органических соединений содержится во многих видах пищи и онкологической угрозы не несет. Опасность рака легких, мочевого пузыря и кожи исходит лишь от его неорганических соединений, которые загрязняют питьевую воду, превышая предельно допустимые нормы. Эксперты ASC советуют тем, кто живет в регионах с высоким уровнем мышьяка в водопроводной воде, пользоваться только бутилированной водой.

Кофе. Регулярное потребление кофе снижает риск рака эндометрия, печени, ПРГиШ и кожи. Однако до сих пор неясно, какие вещества, входящие в состав этого напитка, оказывают такой эффект. В то же время, если температура кофе или чая превышает 65 ° С, увеличивается риск рака пищевода. Поэтому специалисты ASC не советуют пить слишком горячий кофе.

Александр Рылов, к.м.н.

Снимок ОС-1-21-21.PNG

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru