Уважаемый посетитель!

Уведомляем Вас о том, что на данном сайте содержится информация, предназначенная для медицинских специалистов (дипломированных медицинских работников, студентов медицинского образовательного учреждения или представителей компании, работающей в сфере здравоохранения)

Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, администрация не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта без предварительной консультации с врачом.

Вы являетесь сотрудником сферы здравоохранения?

Не являюсь

Продукты питания промышленной переработки повышают риск развития колоректального рака у мужчин

Совместное исследование сотрудников Университета Тафтса и Гарвардского университета показало, что мужчины, слишком часто потребляющие готовую еду, приготовленную промышленным способом, на 29% чаще заболевают колоректальным раком, чем мужчины, лишь изредка употребляющие такие продукты. При этом аналогичной взаимосвязи среди женщин обнаружено не было.

Продукты питания промышленной переработки (ultra-processed foods) - это готовые к употреблению продукты, как правило, приготовленные на производстве и упакованные для длительного хранения. К ним относят: газированные безалкогольные напитки, сладкие, жирные или соленые упакованные закуски, конфеты, кондитерские изделия, маргарин и другие спреды, сухие завтраки, фруктовый йогурт и энергетические напитки, супы быстрого приготовления, лапша и десерты быстрого приготовления, наггетсы и палочки из птицы и рыбы, сосиски, гамбургеры, хот-доги и другие продукты.

В исследовании приняло участие более 200 тыс. добровольцев, — 159 907 женщин и 46 341 мужчин, за которым наблюдали в течение 25 лет. После оценки рациона питания всех участников разделили на группы, в зависимости от потребления приготовленных промышленным способом продуктов.

Среди 206 тыс. участников за 25 лет, в течение которых велось наблюдение, исследователи задокументировали 1294 случая колоректального рака среди мужчин и 1922 случая среди женщин.

Наибольшее число случаев колоректального рака было выявлено в группе мужчин, употреблявших готовые продукты из мяса, птицы или рыбы. Эти продукты включают некоторые мясные полуфабрикаты, такие как сосиски, бекон, ветчина и рыбные котлеты. 

Готовые к употреблению мясные продукты сами по себе являются сильным фактором риска развития колоректального рака. Продукты питания промышленной переработки кроме всего содержат много сахара и мало клетчатки, что способствует увеличению веса и ожирению, а это, в свою очередь, считается фактором риска развития колоректального рака.

Эти люди также употребляли сладкие напитки, таких как газировка, фруктовые напитки и молочные коктейли.

Однако не все продукты с высокой степенью обработки одинаково вредны с точки зрения риска развития колоректального рака. Ученые обнаружили обратную связь между потреблением молочных продуктов, таких как йогурт, и риском развития колоректального рака у женщин.

Что касается женщин, то в целом среди них не было обнаружено связи между потреблением обработанных промышленным способом продуктов и развитием колоректального рака. Возможно, это связано с выбором самих продуктов, который отличается от продуктов, потребляемых мужчинами.

Lu Wang et al, Association of ultra-processed food consumption with colorectal cancer risk among men and women: results from three prospective US cohort studies, BMJ (2022). DOI: 10.1136/bmj-2021-068921