Приверженность ЗОЖ помогает снизить риск развития рака

Ученые установили что люди, следующие принципам здорового питания, уделяющие при этом внимание физической активности и не злоупотребляющие алкогольными напитками, в общем реже болеют раком, а том числе такими распространенными формами, как рак молочной и предстательной железы, а также колоректальный рак.

Французские ученые проанализировали данные, собранные в ходе исследования NutriNet-Santé, которое началось еще в 2009 году и имело целью – установить взаимосвязь между питанием и здоровьем среди жителей Франции. В общей сложности в исследовании приняло участие 41 543 человека в возрасте 40 лет и старше. Никому из них до начала исследования не был поставлен диагноз «рак». Каждые шесть месяцев участники заполняли анкеты, в которых подробно описывали все продукты и напитки, которые они потребляли в течение суток.

Начиная с мая 2009 года по январь 2017 года, у участников было диагностировано 1489 случаев рака, включая 488 опухолей молочной железы, 222 случая опухоли предстательной железы, и 118 случаев колоректального рака.

При этом соблюдение диет, рекомендованных Всемирным Фондом исследования рака и Американским институтом исследования рака (WCRF/AICR), следование французской программе питания и здоровья, а также другим диетам было связано с более низким риском развития рака. Но наибольший эффект был отмечен среди тех, кто придерживался диеты WCRF/AICR, специально разработанной для профилактики рака.

 «Это подчеркивает важность здорового образа жизни в целом – правильного питания, физической активности и прекращения употребления алкоголя – для профилактики рака, - говорит автор исследования Бернар Срур. ­– В этой связи важно иметь в виду, что каждая составляющая здорового образа жизни имеет значение, и никогда не поздно начать придерживаться здорового образа жизни».

Céline Lavalette, Moufidath Adjibade, Bernard Srour, Laury Sellem, Thibault Fiolet, Serge Hercberg, Paule Latino-Martel, Philippine Fassier, Mélanie Deschasaux, Emmanuelle Kesse-Guyot, Mathilde Touvier. Cancer-Specific and General Nutritional Scores and Cancer Risk: Results from the Prospective NutriNet-Santé Cohort. Cancer Research, 2018; DOI: 10.1158/0008-5472.CAN-18-0155

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru