При назначении лучевой терапии важен гендерный подход

По статистике, женщины проводят лучевую терапию чаще, чем мужчины, однако при этом они чаще сталкиваются с более тяжелыми побочными эффектами. 

Женский организм в норме более восприимчив к радиации, чем мужской, но этот факт никак не учитывается при составлении международных руководств по дозам радиационного облучения, отмечает профессор Университета Южной Австралии (UniSA) Ева Безак.

При составлении действующего сегодня руководства за основу были взяты такие критерии, как рост, вес или ИМТ человека, а также радиобиологический ответ населения в целом.

В статье, опубликованной в журнале Critical Reviews in Oncology/Hematology, профессор Безак и ее коллеги подчеркивают, что  при назначении лучевой терапии необходимо также учитывать и пол человека.

«Очевидно, что пол влияет на то, как организм отвечает на различные виды терапии, – говорит профессор Безак. – Например, хорошо известно, что мужчины более подвержены раку головы, шеи и крови, а женщины – аутоиммунным заболеваниям, а также развитию остеопороза».

Также известно, что индивидуальные реакции на лучевую терапию иногда на 80% определяются генетическими факторами.

«При проведении доклинических испытаний в опытах на мышах необходимо использовать как самцов, так и самок мышей, чтобы можно было лучше понять, как пол влияет на результаты лечения, - продолжает профессор. – Также важно собрать данные для ретроспективного анализа, что позволит сравнить результаты лечения мужчин и женщин, которым была назначена лучевая терапия одного вида рака».

Такой анализ важен и для мужчин тоже, поскольку они в большей степени резистентны к лучевой терапии, чем женщины, и их здоровые ткани лучше защищены. У мужчин бывает меньше побочных эффектов после прохождения курса лучевой терапии, но в долгосрочной перспективе их выживаемость оказывается ниже.

Critical Reviews in Oncology/Hematology DOI: 10.1016/j.critrevonec.2020.102881

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru