Уважаемый посетитель!

Уведомляем Вас о том, что на данном сайте содержится информация, предназначенная для медицинских специалистов (дипломированных медицинских работников, студентов медицинского образовательного учреждения или представителей компании, работающей в сфере здравоохранения)

Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, администрация не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта без предварительной консультации с врачом.

Вы являетесь сотрудником сферы здравоохранения?

Не являюсь

Препараты, снижающие уровень холестерина, могут замедлить образование метастазов

Онкологические больные редко умирают от первичной опухоли, гораздо чаще это происходит от метастазов. Это связано с тем, что раковые клетки иногда распространяются в другие части тела еще на ранних стадиях заболевания, когда опухоль еще очень мала и ее не возможно обнаружена. Для этого они отделяются от внеклеточного матрикса и мигрируют в соседние лимфатические или кровеносные сосуды, которые транспортируют их в новую ткань, где они оседают и размножаются.

То есть понимание молекулярных механизмов метастазирования – это ключевой часть головоломки в борьбе с раком. 

Более десяти лет назад профессор Ульрике Штайн с коллегами из Центра экспериментальных и клинических исследований в США (ECRC) смогли обнаружить важную движущую силу этого процесса при колоректальном раке человека – это ген, связанный с метастазированием при раке толстой кишки 1 (MACC1). 

Теперь Ульрике Штайн и ее коллеги обнаружили, что нарушить прогрессирование метастазов в таких случаях могут статины, которые назначаются в качестве препаратов, снижающих уровень холестерина. Эти препараты ингибируют экспрессию MACC1 в опухолевых клетках. 

Ученые проверили эффективность статинов на различных линиях опухолевых клеток с благоприятными результатами – все семь протестированных препаратов снижали экспрессию MACC1 в клетках, хотя и в разной степени. Затем ученые ввели ингибиторы холестерина генетически модифицированным мышам с повышенной экспрессией MACC1. Это почти полностью подавляло образование опухолей и метастазов у животных. «Что особенно примечательно, так это то, что преимущества сохранялись у животных даже после того, как мы снизили дозу для животных до эквивалентной дозы для человека», - говорит Штайн.

Bjoern‐O Gohlke et al, Real‐world evidence for preventive effects of statins on cancer incidence: A trans‐Atlantic analysis, Clinical and Translational Medicine (2022). DOI: 10.1002/ctm2.726