Препарат, применяемый в психиатрии, может защитить от рака кишечника

В большинстве случаев рак кишечника вызывается мутациями в гене APC. Стволовые клетки кишечника с такими мутациями, как было показано в ходе опытов, оказываются в более выгодном положении, чем здоровые клетки, что приводит к их бесконтрольному размножению и, в итоге, к раку. 

До недавнего времени было неясно, как именно мутировавшие стволовые клетки получают преимущество, но в ходе нового исследования было продемонстрировано, что переродившиеся стволовые клетки в кишечнике активно испускают сигналы, которые подавляют функцию здоровых стволовых клеток. О результатах своего исследования его авторы рассказали в статье, напечатанной в журнале Nature.

«Это совершенно новая концепция, поскольку всегда считалось, что мутировавшие клетки, которые могут превратиться в раковые, просто быстрее размножаются или становятся более устойчивыми к гибели. Но наши результаты показывают, что клетки в процессе их перерождения в сторону злокачественности могут активно подавлять находящиеся поблизости здоровые стволовые клетки, что даем им конкурентное преимущество. Эту концепцию мы назвали суперконкуренцией», - говорит автор статьи, профессор Луи Вермюлен из Амстердамского университета UMC.

Что еще очень важно – исследователи также нашли способ сдержать влияние мутировавших стволовых клеток на здоровые. Препарат на основе лития, широко используемый для лечения некоторых психических расстройств, как выяснилось в опытах на мышах, предотвращает распространение мутировавших стволовых клеток и образование опухолей, делая здоровые стволовые клетки невосприимчивыми к вредоносным сигналам.

Эффективность этого препарата у людей ученые из Нидерландов намерены проверить в ближайшее время в ходе клинических исследований.

Apc-mutant cells act as supercompetitors in intestinal tumor initiation, Nature (2021). DOI: 10.1038/s41586-021-03558-4 , www.nature.com/articles/s41586-021-03558-4

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru