Препарат от депрессии может защитить от рака простаты

Как выяснили сотрудники Университета Южной Калифорнии, препарат, который в течение нескольких десятков лет использовался как антидепрессант, может помочь пациентам, перенесшим рак предстательной железы, предотвратить возвращение этого заболевания.

Речь идет о препарате фенелзин, который является ингибитором MAO.

Циркулирующий в крови простатический специфический антиген (PSA) является биомаркером рака простаты. 

После операции уровень PSA у пациента должен быть близок к нулю. Однако примерно у трети пациентов уровень PSA снова повышается, что указывает на рецидив заболевания. Стандартным методом лечения рецидивирующего рака предстательной железы является гормональная терапия, однако она связана с серьезными побочными эффектами, влияющими на качество жизни.

Механизм борьбы с депрессией ингибиторов МАО связан с регулированием концентрации в головном мозге нейротрансмиттеров, таких как серотонин и дофамин. Чтобы предотвратить серьезные побочные эффекты, необходимо во время курса лечения данным препаратом изменить рацион питания и тщательно избегать лекарственных взаимодействий, что весьма неудобно для пациентов.

Как показало исследование, после использования фенелзина в течение 12-ти недель дважды в день у 11 из 20 участников отмечалось заметное снижение уровня PSA. Снижение уровня PSA было отмечено у пятидесяти пяти процентов мужчин. У пяти из них уровень PSA упал на 30% и более, у двух участников снижение составило 50% и более. Максимальный уровень снижения PSA составил 74%.

Трое пациентов были вынуждены отказаться от лечения из-за головокружения или гипертонии.

У больных раком предстательной железы ингибиторы МАО нарушают сигнализацию рецепторов андрогенов, которые составляют основной путь роста рака предстательной железы. Проведенные ранее исследования на клеточных линиях рака простаты животных и человека показали, что ингибиторы МАО уменьшают рост и распространение рака простаты.

Поскольку ингибитор МАО фенелзин уже одобрен FDA, ученые смогли быстро провести опыты, чтобы подтвердить способности препарата бороться с раком.

Mitchell E. Gross et al, Phase 2 trial of monoamine oxidase inhibitor phenelzine in biochemical recurrent prostate cancer, Prostate Cancer and Prostatic Diseases (2020). DOI: 10.1038/s41391-020-0211-9

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru