Препарат на основе куркумина поможет остановить рост раковых клеток

Уже несколько веков в странах Азии куркума используется как в кулинарных, так и в медицинских целях. Дело в том, что ее активный ингредиент – куркумин – обладает целым набором важных свойств: это и антиоксидант, в то же время он оказывает противовоспалительное воздействие и способствует образованию костной ткани.

Ученые из Университета штата Вашингтон разработали систему доставки препарата на основе куркумина, который эффективно ингибирует раковые клетки, способствуя росту вместо них здоровых.

Пациенты, страдающие раком костей, до и после операции зачастую проходят курс химиотерапии, которая имеет множество побочных эффектов. Исследователи надеются, что смогут предложить менее агрессивные варианты лечения в первую очередь в послеоперационный период, когда у пациентов начинает восстанавливаться костная ткать, однако они вынуждены проходить курс суровой терапии для подавления роста опухоли.

В ходе исследования были использованы созданные из фосфата кальция с помощью технологии трехмерной печати особые каркасы. В них был помещен куркумин, который затем постепенно высвобождался и ингибировал рост клеток остеосаркомы. Спустя 11 дней с начала эксперимента рост клеток был остановлен на 96% по сравнению с образцами без куркумина. В то же время куркумин способствовал росту здоровых клеток костной ткани.

 «Я хочу, чтобы люди знали о благотворном влиянии природных соединений, – говорит соавтор исследования  Сусмита Бозе. – Природные биомолекулы, полученные из этих растительных продуктов, являются недорогой и безопасной альтернативой синтетическим препаратам».

В то же время ученые предупреждают, что куркумин не имеет смысл принимать перорально в медицинских целях, так как он недостаточно хорошо усваивается. Это соединение слишком быстро метаболизируется и выводится из организма.

Naboneeta Sarkar et al, Liposome-Encapsulated Curcumin-Loaded 3D Printed Scaffold for Bone Tissue Engineering, ACS Applied Materials & Interfaces (2019). DOI: 10.1021/acsami.9b01218

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru