Препарат для снижения холестерина оказался эффективен против раковой кахексии

Исследователи из Бразилии обнаружили, что препарат, часто назначаемый для снижения уровня холестерина, также может использоваться для лечения кахексии или синдрома истощения. 

Поскольку ожирение, подобно кахексии, связано с системным воспалением, авторы исследования подозревали, что с ремоделированием жировой ткани, которое происходит при кахексии, может быть связан рецептор TLR4.

В опытах на мышах исследователи применили как генетическую абляцию, так и фармакологическое ингибирование рецептора, подобного человеческому TLR4. Затем они индуцировали рак легких у генетически модифицированных мышей (без TLR4) и сравнили с обычными мышами с действующим рецептором TLR4.

«Мы обнаружили, что через 28 дней после инъекции раковых клеток в легкие обычные мыши с TLR4 потеряли 12 процентов веса тела, что является классическим признаком кахексии», - говорит автор исследования Мигель Луис Батиста-младший из Университета Можи-дас-Крузис (UMC) в Бразилии.

Кахексия была менее тяжелой у мышей без TLR4. Эти животные была менее выраженная потеря веса и мышечной массы. Они также прожили дольше, хотя рост опухоли был таким же, как и в контрольной группе. Еще одна существенная деталь ­- у генетически модифицированных мышей метастазы в легких не были обнаружены.

Опыты на мышах показали, что применение аторвастатина может замедлить процесс снижения количества жировой ткани, который приводит к быстрой потере веса и атрофии мышц. 

Felipe Henriques et al, Toll-Like Receptor-4 Disruption Suppresses Adipose Tissue Remodeling and Increases Survival in Cancer Cachexia Syndrome, Scientific Reports (2018). DOI: 10.1038/s41598-018-36626-3

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru