Пребиотики помогают бороться с меланомой

Ученые из Медицинского научно-исследовательского института Sanford Burnham Prebys доказали, что пребиотики, такие как муцин и инулин, замедляют рост меланомы. В опытах на мышах употребление пребиотиков способствовало повышению иммунитета бороться с раком. 

В отличие от пробиотиков, которые являются живыми штаммами бактерий, пребиотики являются пищей для микроорганизмов, и стимулируют рост популяций полезных бактерий. 

«Проведенные ранние исследования показали, что пребиотики ограничивают рост опухоли, но до сих пор механизм, который лежит в основе этого явления, был неясен, – говорит руководитель исследования, профессор медицинского института Sanford Burnham Prebys Зеев Ронаи. – В ходе нашего исследования впервые было показано, что пребиотики ограничивают рост раковой опухоли, повышая иммунитет».

В ходе исследования ученые пытались выявить специфические пребиотики, которые способствуют росту полезных бактерий и активируют противоопухолевый иммунитет. Основываясь на предыдущих исследованиях, проведенных инвитро, ученым было известно, что в состав бактерий на поверхности кишечника входит белок муцин, а также инулин – волокно, содержащееся в растениях, таких как спаржа и лук.

В ходе опытов в пищу и питье здоровым мышам добавляли муцин или инулин, а чтобы определить эффект пребиотиков, им пересадили клетки меланомы или рака толстой кишки. 

Опыты позвонили сделать несколько выводов.

  • У мышей, получавших муцин или инулин, рост меланомы замедлялся, однако как рост клеток рака толстой кишки замедлялся только у мышей, получавших инулин.
  • У мышей с меланомой, получавших оба пребиотика, наблюдалось увеличение доли клеток иммунной системы, которые проникли в опухоль, что указывает на свойство пребиотиков усиливать способность иммунной системы противостоять раку.
  • Микробиота мышей, получавших пребиотики, изменялась. Важно отметить, что муцин и инулин создавали различные, отличные друг от друга популяции бактерий, хотя в обоих случаях они были способны индуцировать противоопухолевый иммунитет, что указывает на то, что особый режим действия этих пребиотиков благоприятен для стимуляции противоопухолевого иммунитета.

  • Меланома, вызванная мутацией в гене NRAS, поддавалась лечению ингибитором МЕК, который часто приводит к появлению устойчивых к этому препарату опухолей. Если мыши с меланомой, которые являются носителями мутации NRAS, получали инулин, то отмечалась задержка развития резистентности к лечению ингибитором МЕК.
     
  •  Мыши с меланомой, вызванной мутацией гена BRAF, то есть частично реагирующей на иммунотерапию, проявляли чувствительность как к пребиотикам, как и к иммунотерапии контрольными точками.

«Мы смогли продвинуться вперед в понимании того, как определенные пребиотики влияют на рост опухоли, но пока речь не идет об их применении у людей, – говорит Ронаи. – Требуются дальнейшие исследования, которые должны быть проведены на более сложных моделях подопытных животных различного генетического происхождения и возраста, учитывающие сложную природу опухолей человека, прежде чем можно будет рассматривать возможность применения этих пребиотиков у людей». 

«Иммунотерапия и таргетная терапия помогают людям, страдающим меланомой, но не всем. Некоторые пациенты реагируют на терапию, другие – нет. Кроме того, у многих пациентов развивается резистентность к лечению, из-за чего требуется подбор альтернативных комбинаций лекарств. Воздействие на микробиом с помощью пребиотиков может дополнить существующие схемы лечения», – прокомментировал доцент кафедры хирургической онкологии и геномной медицины Онкологического центра Андерсона при Университете штата Техас Дженнифер Варго.  

Исследование является еще одним доказательством того, что кишечная микрофлора играет важную роль в формировании иммунного ответа на рак, и способствует повышению эффективности терапии рака.  

 

Cell Reports (2020). DOI: 10.1016/j.celrep.2020.01.035 https://www.cell.com/cell-reports/fulltext/S2211-1247(20)30050-4

  


Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru