Повысить выживаемость при раке могут безрецептурные анальгетики

Как выяснили сотрудники Калифорнийского университета в Сан-Франциско, регулярное использование таких распространенных лекарственных средств, как аспирин и ибупрофен, значительно повышает выживаемость пациентов с раком головы и шеи.

Плоскоклеточный рак головы и шеи – это сложное злокачественное новообразование с плохим прогнозом: пятилетняя выживаемость достигает лишь 45 процентов. По данным Американского онкологического общества, на рак головы и шеи приходится примерно 4% всех онкологических заболеваний.

Заболевание может развиться в молодом возрасте, но в большинстве случаев с ним сталкиваются пациенты старше 50 лет. К основным факторам риска развития данного вида рака относятся: курение, употребление алкоголя и заражение ВПЧ.

Наиболее частой причиной развития плоскоклеточного рака головы и шеи является мутация в гене PIK3CA. В 34% случаев мутации происходят именно в гене PIK3CA. В случае если рак головы и шеи стал следствием инфицирования вирусом папилломы человека (ВПЧ), мутации гена PIK3CA встречаются в более чем 50% опухолей.

В ходе исследования ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско выяснили, что нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), повышают общую пятилетнюю выживаемость пациентов с мутацией в гене PIK3CA с 25 до 78 %. Что касается пациентов, у которых опухоль не была связана с мутацией в данном гене, применение НПВП никак не сказывалось на выживаемости.

«Наши результаты показывают, что использование НПВС может значительно улучшить исходы не только для пациентов с раком головы и шеи, но и для пациентов с другими видами рака, которые обусловлены мутацией PIK3CA», – отметила руководитель исследования Дженнифер Грандис.

Matthew L. Hedberg, Noah D. Peyser, Julie E. Bauman, William E. Gooding, Hua Li, Neil E. Bhola, Tian Ran Zhu, Yan Zeng, Toni M. Brand, Mi-Ok Kim, Richard C.K. Jordan, Scott VandenBerg, Victor Olivas, Trever G. Bivona, Simion I. Chiosea, Lin Wang, Gordon B. Mills, Jonas T. Johnson, Umamaheswar Duvvuri, Robert L. Ferris, Patrick Ha, Daniel E. Johnson, Jennifer R. Grandis. Use of nonsteroidal anti-inflammatory drugs predicts improved patient survival for PIK3CA-altered head and neck cancer. The Journal of Experimental Medicine, 2019; jem.20181936 DOI: 10.1084/jem.20181936

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru