Уважаемый посетитель!

Уведомляем Вас о том, что на данном сайте содержится информация, предназначенная для медицинских специалистов (дипломированных медицинских работников, студентов медицинского образовательного учреждения или представителей компании, работающей в сфере здравоохранения)

Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, администрация не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта без предварительной консультации с врачом.

Вы являетесь сотрудником сферы здравоохранения?

Не являюсь

Повысить эффективность терапии рака поджелудочной железы может следование кетогенной диете

Диета для снижения веса может повысить эффективность химиотерапии рака поджелудочной железы. Речь идет о кетогенной диете, для которой характерен рацион с высоким содержанием насыщенных жиров, достаточным количеством белка и жестко ограниченным количеством углеводов и клетчатки. При таком рационе печень сначала использует все доступные сахара, а когда они заканчиваются, для стабилизации уровня сахара в крови начинает преобразовывать жир.

Следование такой диете при химиотерапии увеличивает время выживания в три раза.

 Существенные доклинические данные свидетельствуют о том, что голодание или диеты, которые напоминают голодание по своим метаболическим эффектам, могут улучшить терапию различных видов рака.

 Кетогенная диета имитирует голодание за счет снижения циркулирующей глюкозы и снижения уровня инсулина, который заставляет ткани и опухоли потреблять сахар. Инсулин является важным стимулятором роста рака, особенно в опухолях поджелудочной железы, в то время как глюкоза является критически важным топливом для пролиферации раковых клеток. 

Опухоли поджелудочной железы, несмотря на их агрессивный рост, испытывают недостаток глюкозы, что позволяет предположить, что они могут быть особенно уязвимы к дополнительному лишению глюкозы.

В ходе экспериментов использовались мыши, у которых были смоделированы опухоли поджелудочной железы или имплантированы опухоли, похожие на те, которые наблюдались у пациентов. Мышей кормили либо обычной, богатой углеводами пищей, либо в соответствии с кетогенной диетой и лечили стандартной комбинацией химиотерапевтических препаратов – Абраксаном, гемцитабином и цисплатином.

 

Ученые обнаружили, что кетогенная диета сама по себе не влияет на рост опухоли. Но в сочетании с химиотерапией она утроила среднюю продолжительность жизни. Примечательно, что, хотя терапевтический эффект не зависел от иммунной системы, среди выживших в течение длительного времени были только мыши с неповрежденной иммунной системой.

Лишая организм сахара, кетогенная диета заставляет организм расщеплять жиры с образованием молекул, известных как кетоновые тела, которые могут сжигаться клетками для выработки энергии. Главным из них является 3-гидроксибутират.

Lifeng Yang et al, Ketogenic diet and chemotherapy combine to disrupt pancreatic cancer metabolism and growth, Med (2022). DOI: 10.1016/j.medj.2021.12.008