Речь идет о таком онкозаболевании, как множественная миелома. Связь между обогащением рациона питания продуктами, богатыми растительной клетчаткой или пищевыми волокнами и прогрессированием злокачественного заболевания крови установили сотрудники Мемориального онкологического центра Слоана Кеттеринга в Нью-Йорке.
В исследовании приняли участие 20 человек с предраковыми изменениями крови и имеющих повышенный индекс массы тела (ИМТ), имеющих повышенный риск развития множественной миеломы. В течение 12 недель они питались растительной пищей с высоким содержанием клетчатки и проходили инструктаж к течение 24 недель. У двух участников, у которых заболевание прогрессировало до начала исследования, наблюдалось значительное улучшение в том, как протекало заболевание. Кроме того, через год после завершения этого исследования ни у одного из участников не развилась множественная миелома.
В ходе исследования участников не ограничивали в потреблении пищи. По желанию, они могли потреблять растительные продукты, такие как фрукты, овощи, орехи, семена, цельнозерновые и бобовые. Благодаря этим изменениям в рационе питания значительно улучшилось качество жизни: снизилась резистентность к инсулину, улучшилось состояние кишечного микробиома и уменьшились воспалительные процессы. В среднем за 12 недель участникам удалось сбросить вес на 8%.
Полученные результаты подтвердились в опытах на специально выведенных мышах. Так, у 44% грызунов с миеломой, которых кормили пищей с высоким содержанием клетчатки, не развилась миелома, тогда так в группе со стандартной диетой у всех подопытных мышей развилась миелома.
«Данное исследование подчеркивает важность правильного питания, в частности, диеты, основу которой составляют продукты, богатые клетчаткой. Научный труд помогает лучше понять, как изменение питания может привести к улучшению микробиома и метаболизма, что способствует укреплению иммунной системы», — сказала автор исследования, врач-онколог, доктор медицинских наук Урви Шах, специализирующаяся на миеломе.
A High-Fiber Dietary Intervention (NUTRIVENTION) in Precursor Plasma Cell Disorders Improves Disease Biomarkers and Delays Progression to Myeloma.
http://dx.doi.org/10.2139/ssrn.4850456