Потребление продуктов питания, содержащих лейцин, вызывает резистентность к лекарствам от рака груди

Женский половой гормон эстроген стимулирует рост большинства опухолей груди, поэтому эстроген-рецептор положительные (ER+) опухоли часто лечат с помощью тамоксифена. Этот лекарственный препарат нейтрализует влияние на опухоль женских половых гормонов. Однако многие опухоли приобретают резистентность к тамоксифену, в результате чего новообразование снова начинает расти или метастазировать.

Научно-исследовательский коллектив из Онкологического центра при бостонском Медицинском центре Бет-Изрэйел Диконес (BIDMC) обнаружил неожиданную взаимосвязь между уровнем такой аминокислоты, как лейцин и развитием резистентности к тамоксифену в случае ER+ рака молочной железы.

«Результаты лабораторных исследований показывают, что снижение уровня лейцина подавляет пролиферацию опухолевых клеток, в то время как увеличение концентрации лейцина усиливает ее. Кроме того, результаты показывают, что для пациентов с раком молочной железы ER+ может быть полезным питаться продуктами с низким содержанием лейцина», – подчеркивает руководитель группы исследователей Сентиль Мутусвами.

Лейцин – это одна из двадцати аминокислот, участвующих в синтезе белков нашего организма. Она входит в число 9-ти незаменимых аминокислот, которые необходимо получать с пищей. К продуктам, содержащим большего всего лейцина, относятся: говядина, курятина, свинина и рыба.

Поскольку лейцин не синтезируется в наших клетках, у ученых была возможность понаблюдать в лабораторных условиях, как влияет уровень лейцина на рост клеток рака молочной железы ER+. Ученые также определили белок, который ответственен за доставку лейцина в клетки, и который регулирует чувствительность к тамоксифену.

LLGL2 rescues nutrient stress by promoting leucine uptake in ER+ breast cancer, Nature (2019). DOI: 10.1038/s41586-019-1126-2 , https://www.nature.com/articles/s41586-019-1126-2


Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru