Продукты, обжаренные в растительном масле, популярны во всем мире, но изучение их влияния на здоровье все еще исследовано не в полной мере.
В ходе исследования ученые из университета Массачусетса Амхерст использовали рапсовое масло, в котором готовили пищу, а затем кормили ей специально выведенных животных.
Одна группа мышей получала порошковую пищу, в которую было добавлено масло, использовавшееся для жарки. Контрольную группу кормили порошковой пищей, но только с добавлением свежего масла.
Как оказалась, жареная пища увеличивала воспалительные процессы в толстом кишечнике, усиливало рост опухоли и ухудшало проходимость кишечника, позволяя бактериям или токсичным бактериальным продуктам попадать в кровь.
«Люди с воспалением толстой кишки или раком толстой кишки должны знать об этом исследовании, - говорит один из соавторов научного труда Цзянань Чжан. – Мы хотим сообщить, что жареное масло может вызвать рак».
Согласно результатам исследования, употребление жареной пищи может усугубить и заболевания толстой кишки.
«Многие люди в Соединенных Штатах сталкиваются с этими заболеваниями, но многие из них все еще продолжают есть фаст-фуд и жареную пищу, - отмечает Гуодун Чжан. - Если у кого-то выявлен синдром раздраженного кишечника или рак толстой кишки, и он продолжает есть жареную пищу, есть вероятность, что это сделает заболевания более агрессивными».
Cancer Prevention Research (2019). DOI: 10.1158/1940-6207.CAPR-19-0226