Потенциал электронных сигарет для отказа от курения все еще используется не в полной мере

На официальном сайте правительства Великобритании была опубликована статья, в которой анализируется ситуация с распространенностью табакокурения в Соединенном королевстве, а также рассказывается о том, что потенциал электронных сигарет для отказа от курения все еще используется не в полной мере.

Автор материала, Мартин Докрелл, в частности пишет, что на сегодняшний день в Англии отмечается самые низкие показатели распространенности этой вредной привычки. По последним данным, в стране с населением 66 млн человек курят около шести миллионов жителей. 

В «Долгосрочном плане Национальной службы здравоохранения (NHS)» ставится цель – в ближайшие 10 лет за счет мер профилактики сохранить жизни более 500 тыс. человек. Одной из задач этого плана является помощь в отказе от курения.

Электронными сигаретами в Великобритании пользуются порядка 2,5 миллионов жителей, и кажется, люди уже привыкли к этим гаджетам. Но по мере роста популярности электронных сигарет, расширяется и дискуссия относительно их безопасности, а также о том, насколько они эффективны для отказа от курения.

Говоря кратко, они не вполне безопасны, но в то же время вейпинг – гораздо менее вреден, чем курение. Это мнение разделяют авторитетные медицинские учреждения страны и мира, включая Королевский колледж врачей, благотворительную организацию Cancer Research UK и Национальную академию наук США. 

Кроме того поступает все больше данных о том, что использование электронных сигарет может являться одним из самых эффективных способов бросить курить.

В 2017 году правительство Великобритании одобрило «План контроля над табаком», в соответствии с которым в ближайшие годы в стране должно вырасти поколение, «свободное от табакокурения». В одном из недавних докладов в рамках этого Плана, подготовленных Агентством общественного здоровья Англии (PHE), рассказывалось об использовании вейпинга для отказа от курения как взрослого населения, так и молодежи.

В докладе, в частности говорится, что, электронные сигареты используют в основном те, кто уже курит или курил табак в прошлом, но бросил и переключился на гаджеты. При этом среди взрослого населения основной мотив этого шага – именно отказ от курения.

Поскольку электронные сигареты все чаще используются курильщиками со стажем, некоторые опасаются, что новое увлечение может буквально захлестнуть молодежь. Но исследование показало, что это в Великобритании такого не наблюдается, и вейпинг среди молодежи все еще распространен весьма незначительно (1,7%). В основном им увлекаются им те, кто уже курил ранее, и только 0,2% из тех, кто никогда не курил обычные сигареты, начали использовать электронные испарители.

Также в докладе говорится о том, что вейпинг скорее помогает людям бросить курить, а не наоборот. За последние годы доля тех пользователей электронных сигарет, которые в прошлом были курильщиками, увеличилась, а распространенность курения среди взрослого населения снизилась.

При этом рост числа новых пользователей электронных сигарет в Великобритании в последнее время стабилизировался, и сегодня доля курильщиков, кто не попробовал еще электронные сигареты, составляет примерно одну треть. И в этом кроется потенциал для еще большего снижения вреда курения табака за счет стимулирования большего числа курильщиков попробовать вейпинг, и стимулирования «двойных пользователей»  полностью перейти на электронные сигареты.

По данным исследования, только каждая двадцатая попытка бросить курить в Англии предпринимается путем переключения на электронные сигареты (4,1%), хотя этот метод является весьма эффективным. 

Данные об его эффективности подтверждаются и результатами масштабного рандомизированного исследования, показавшего, что если переход на электронные сигареты сочетается с занятиями с психологом, то его эффективность становится в два раза выше, чем эффективность никотинзаместительной терапии с помощью пластырей и жвачки.

В докладе также даются рекомендация службам по отказу от курения больше делать для того, чтобы желающие расстаться с этой вредной привычкой переходили на электронные сигареты. 

«Если вы не курите, то и не начинайте, - говорят авторы доклада, обращаясь к населению в целом, – Если же вы курите, то бросьте это как можно быстрее и подумайте об использовании электронных сигарет, которые могут поспособствовать этому. Помните, что использование подобных средств, а также обращение за помощью в местную службу по отказу от табакокурения, повысит ваши шансы на успех».



Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru