Уважаемый посетитель!

Уведомляем Вас о том, что на данном сайте содержится информация, предназначенная для медицинских специалистов (дипломированных медицинских работников, студентов медицинского образовательного учреждения или представителей компании, работающей в сфере здравоохранения)

Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, администрация не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта без предварительной консультации с врачом.

Вы являетесь сотрудником сферы здравоохранения?

Не являюсь

Постерная сессия на WORLD CANCER CONGRESS 2022

Известно, что курение ответственно почти за 80% и 20% смертей от рака легкого и рака почки соответственно. Тем не менее, многие пациенты с табакозависимыми опухолями продолжают курить и после постановки диагноза. Данные о том, насколько эффективен отказ от курения именно для такой категории больных, на сегодняшний день очень ограничены. Цель нашего  исследования – изучить влияние отказа от курения после постановки диагноза на риск прогрессирования и смерти от рака легкого и рака почки. Исследование проводилось в торакальном и урологическом отделениях НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (Москва) и Городской клинической онкологической больнице №1 (Москва) совместно с Международным агентством по изучению рака (МАИР, Лион). 

Отказ от курения после постановки диагноза рака легкого и рака почки значительно улучшает общую выживаемость и выживаемость без прогрессирования. Учитывая, что почти 50% пациентов с этими диагнозами продолжают курить после постановки диагноза, полученные нами результаты и вытекающие из них рекомендации помогут значительно улучшить показатели общей выживаемости и выживаемости без прогрессирования для этих видов рака. Отказ от курения уже внесен в клинические рекомендации по лечению рака легкого, и мы надеемся, что рекомендации по лечению рака почки также будут дополнены этим разделом в ближайшем будущем. Внедрение в практику лечения больных с табакозависимыми формами рака рекомендаций по отказу от курения и лечению никотиновой зависимости на 30–35% снизит показатели смертности и улучшит показатели продолжительности жизни больных.

Читать полную версию на англ. яз. >>>