Постепенное высвобождение иммунотерапевтических препаратов может избавить от рецидива рака

Ученые из Института раковых исследований Dana-Farber в Бостоне (Dana-Farber Cancer Institute) продемонстрировали, что защититься от повторного возникновения опухолей, а также возникновения метастазов можно, если в ходе хирургического удаления опухоли имплантировать гель, содержащий иммунотерапевтичекие препараты.

В ходе эксперимента, о котором авторы рассказали в статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine, ученые удаляли у мышей опухоли груди и помещали в это место биоразлагаемый гель, содержащий иммуностимулирующий препарат. Гидрогель, использовавшийся в исследовании, представлял собой диск радиусом около одного сантиметра, изготовленный из биоразлагаемого сахара, который естественным образом содержится в организме человека. В этот гель загружались препараты, активирующие дендритные клетки. 

Дендритные клетки являются частью врожденной иммунной системы и первыми реагируют на чужеродные вторжения в организм или обнаружившиеся больные клетки. Из размещенного в месте удаления опухоли гидрогеля в течение длительного времени высвобождался лекарственный препарат, в результате чего удлинялось окно эффективности. После активации дендритные клетки обучали Т-лимфоциты уничтожению раковых клеток не только в месте расположения первоначальной опухоли, но и там, где возникают метастазы.

Наблюдение за животными в течение последующих нескольких месяцев показало, что с помощью этого метода вылечилось гораздо больше мышей, чем в случае доставки препарата иными способами. Не наблюдалось рецидива не только оригинальных опухолей в груди, но и метастатических опухолей в легких, расположенных на значительном удалении от того места, где был имплантирован биодеградируемый гель.

Исследователи отмечают, что полученные результаты, которые удалось повторить у мышей с раком легкого и меланомой, выглядят очень многообещающими в плане решения двух самых больших проблем в лечении рака: профилактики рецидивов и отдаленных метастазов.

«Эффект от иммунотерапии может быть очень длительным, но процент пациентов, которым помогли такие препараты, до сих пор был довольно скромным. В ходе исследования мы попытались выяснить, может ли введение иммуностимулирующих препаратов в нужном месте и в нужное время, то есть в место удаления опухоли еще до закрытия хирургического разреза, улучшить результаты иммунотерапии рака», - говорит руководитель научного коллектива, доцент Института раковых исследований Dana-Farber и Гарвардской медицинской школы Майкл Голдберг.


Chun Gwon Park, Christina A. Hartl, Daniela Schmid, Ellese M. Carmona, Hye-Jung Kim, Michael S. Goldberg. Extended release of perioperative immunotherapy prevents tumor recurrence and eliminates metastases. Science Translational Medicine, 2018; Vol. 10, Issue 433, eaar1916: eaar1916 DOI: 10.1126/scitranslmed.aar1916

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru