Посещение солярия напрямую связано с развитием рака кожи

Исследования, посвященные изучению взаимосвязи между посещением солярия и риском развития плоскоклеточного рака кожи, весьма немногочисленны. Поэтому сотрудники Института фундаментальных медицинских наук при Университете города Осло занялись выяснением этого вопроса.

Тем более, что Норвегия входит в число тех европейских стран, в которых отмечается самая высокая заболеваемость раком кожи. При этом наибольший прирост из всех видов рака отмечается именно в числе новых случаев плоскоклеточной карциномы. Ежегодно такой диагноз ставится двумстам норвежцев. В течение года по этой причине уходят из жизни 40 жителей страны. 

Статья, рассказывающая о результатах исследования, была опубликована в журнале JAMA Dermatology. В ней авторы показали четкую взаимосвязь между количеством сеансов в солярии и вероятностью развития плоскоклеточной карциномы.

Учеными были изучены данные 160 тыс. женщин, которые в период с 1991 по 2015 год участвовали в исследовании Norwegian Women and Cancer study. Четверть женщин начали пользоваться солярием в возрасте до 30 лет.

В результате удалось выяснить, что у заядлых любительниц солярия шанс заболеть плоскоклеточной карциномой был на 83% выше, чем у тех, кто не пользовался солярием. У тех женщин, кто посещал солярий изредка, вероятность развития карциномы была на 29% выше, чем у тех, кто совсем не посещал солярий. Такая взаимосвязь прослеживалась, независимо от возраста, в котором женщины начинали принимать ультрафиолетовые ванны.

Тот же научный коллектив ранее исследовал взаимосвязь между использованием солярия и риском развития еще одного вида рака кожи – меланомы, заболеваемость которой также растет в Норвегии. 

Итогом обеих научных работ стал вывод о том, что рост заболеваемости раком кожи можно в значительной степени предотвратить, если перестать пользоваться солярием.

Simon Lergenmuller et al. Association of Lifetime Indoor Tanning and Subsequent Risk of Cutaneous Squamous Cell Carcinoma, JAMA Dermatology (2019). DOI: 10.1001/jamadermatol.2019.2681

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru