Портативное устройство поможет выявить рак кожи

Исследователи Института технологии им. Стивенса (США) разрабатывают метод, который позволит определить несколько форм рака кожи (включая базально-клеточный и плоскоклеточный), с помощью небольшого прибора, излучающего высокочастотные волны. 

Даже лучшие дерматологи не могут диагностировать рак кожи на глаз, и полагаются на увеличительные стекла для изучения подозрительных пятен, а для взятия образцов ткани для анализа используют скальпели. 

С более чем в 70 процентах случаев биопсии дают отрицательные результаты, и миллионы здоровых пациентов проходят болезненные, дорогостоящие и ненужные процедуры. 

Исследователи из Технологического института Стивенса разработали метод, который обнаруживает повреждения кожи и определяет, являются ли они раковыми или доброкачественными. 

В новом методе используются волны миллиметровой длины – аналогичные используются в мобильных телефонах и сканерах безопасности аэропортов.

Специально построенные антенны позволяют получать изображения биопсированной ткани с высоким разрешением, и могут отображать крошечные опухоли так же точно, как и лабораторные тесты. Раковые клетки отражали примерно на 40% больше энергии, чем здоровая ткань, поэтому отражательная способность миллиметровых волн является надежным маркером для раковой ткани.

В случае успеха проекта, пациентам может потребоваться проходить меньше процедур биопсии. Согласно расчетам, стоимость такого сканера не должна превышать тысячи долларов.


Amir Mirbeik-Sabzevari et al. High-Contrast, Low-Cost, 3D Visualization of Skin Cancer Using Ultra-High-Resolution Millimeter-Wave Imaging, IEEE Transactions on Medical Imaging (2019). DOI: 10.1109/TMI.2019.2902600

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru