Популярный антибиотик оказался эффективным при тройном негативном раке молочной железы

Тройной негативный рак молочной железы является одним из трех наиболее распространенных подтипов этого заболевания и при этом считается самым смертоносным. Половина всех смертей от рака молочной железы связана именно с ним. Ежегодно он уносит жизни 200 000 женщин во всем мире.

Межу тем в структуре заболеваемости на него приходится только около 15 процентов случаев рака молочной железы. В отличие от других видов рака груди, он проявляет резистентность к большинству существующих методов лечения. 

В последнее время онкологи возлагают большие надежды на таргентную терапиюпри, когда воздействие оказывается непосредственно на раковые клетки, не затрагивая при этом здоровые. Руководитель проекта, профессор Владимир Катанаев, работающий на медицинском факультете Трансляционного исследовательского центра онкогематологии Женевского университета в Лозанне поясняет, что идея состоит в том, чтобы идентифицировать молекулярные элементы, специфичные для опухолевых клеток, но отсутствующие в здоровых клетках, и воздействовать именно на них. Эти элементы, называемые онкогенами, превращают здоровые клетки в злокачественные.

В случае тройного отрицательного рака молочной железы одним из главных онкогенов считается сигнальный путь Wnt. Этот сигнальный путь задействован во время эмбриогенеза, позволяя ребенку в утробе правильно развиваться. У взрослых он обычно выключен, и его реактивация вследствие мутации или эпигенетической модификации дает ошибочный сигнал роста, приводя к развитию опухоли. Но если заблокировать этот сигнальный путь, рост опухоли прекратится.

В 2014 году научно-исследовательский коллектив, возглавляемый профессором Катанаевым, показал in vitro, что антибиотик клофазимин, который используется в медицине уже более 70 лет, оказывает ингибирующее воздействие на сигнальный путь Wnt при трижды негативном раке молочной железы. 

В недавнем исследовании в ходе опытов на животных этот эффект был подтвержден. Применение клофазимина значительно замедляло рост опухоли. При этом не было выявлено никаких побочных эффектов, что также является очень важным.

Но наиболее эффективен клофазимин оказался при использовании в сочетании с химиотерапевтическим препаратом доксорубицином. 

Соавтор исследования Алексей Коваль отмечает, что клофазимин действует как ингибитор сигнального пути Wnt. При этом пораженная клетка перестает делиться, но не умирает. Но применение доксорубицина приводит к гибели клеток, которые перестали расти.

«Клофазимин очень недорогой препарат, входит в список основных лекарственных средств ВОЗ и производится во всем мире, - отмечает Владимир Катанаев. – Это, конечно, хорошо, но при этом становится сложнее собрать средства, необходимые для продолжения нашей работы, ведь патент на него нельзя подать».

Kamal Ahmed et al, Towards the first targeted therapy for triple-negative breast cancer: Repositioning of clofazimine as a chemotherapy-compatible selective Wnt pathway inhibitor, Cancer Letters(2019). DOI: 10.1016/j.canlet.2019.02.018

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru