Популярная пищевая добавка может усилить эффект от иммунотерапии

Ученые из Института исследования рака им. Людвига (Ludwig Institute for Cancer Research) подробно изучили, каким образом внутренняя среда опухоли блокирует активность Т-лимфоцитов, нацеленных на борьбу с раком, и нашли способ, как стимулировать эти клетки на иммунный ответ. 

Исследование на мышах, проведенное сотрудником института, показало, что достаточно распространенная пищевая добавка — витамин В3, а точнее его химический аналог никотинамид рибозид (NR) — помогает инфильтрирующим опухоль Т-лимфоцитам (TILs) преодолеть митохондриальную дисфункцию и сохраняет их способность атаковать опухоль.

Как известно, Т-клеткам внутри опухоли зачастую не хватает кислорода и необходимых питательных веществ, таких как глюкоза. Длительная стимуляция Т-клеток антигенами к раковой опухоли, приводит их к истощению.

Но ученые обнаружили, что внутри истощенных TILs находятся поврежденные или, другими словами «деполяризованные» митохондрии. Подобно старым батарейкам, такие митохондрии практически не дают энергии, которая необходима органеллам. 

Это состояние связано с неспособностью TILs удалять и переваривать поврежденные митохондрии с помощью процесса митофагии.  

Опыты показали, что непроходящее состояние крайнего истощения Т-лимфоцитов внутри опухоли является следствием, а не причиной митохондриальной дисфункции.

Далее ученые изучили, как влияет NR - химический аналог витамина В3 – на состояние TILs. Эксперименты показали, что добавка не только улучшает работу митохондрий, но и стимулирует противоопухолевую активность T-лимфоцитов.

Статья, рассказывающая об исследовании, была опубликована в журнале Nature Immunology.

Yi-Ru Yu et al, Disturbed mitochondrial dynamics in CD8+ TILs reinforce T cell exhaustion, Nature Immunology (2020). DOI: 10.1038/s41590-020-0793-3

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru