Поиски лекарства от рака привели к открытию средства от ожирения

К огромному удивлению онкологов из медицинского центра Джорджтаунского Университета белок, который они исследовали на предмет его участия в процессе развитие рака, оказался мощным регулятором метаболизма. 

Белок FGFBP3 (сокращенно BP3) принадлежит семейству протеинов, связывающих фактора роста  фибробластов (FGF BP). FGF встречаются в различных живых существах, начиная с червей и заканчивая человеком, и участвуют в разнообразных биологических процессах, таких как регулирование роста клеток, заживление ран и ответ на травмы. Действие некоторых факторов роста фибробластов схоже с действием гормонов.

Белки BP1, 2 и 3 можно назвать «компаньонами», поскольку они связываются с белками FGF, заодно повышая их активность в организме. Коллектив ученых под руководством Уэллштайна долгое время исследовал BP1, поскольку при разных видах рака он встречается в повышенных количествах, что наталкивало на мысль, что развитие некоторых видов рака связано с избыточной выработкой FGF. Но совсем недавно ученые обратили внимание на белок BP3.

Исследователи выяснили, что этот белок-компаньон связывается с тремя факторами роста  фибробластов (FGF 19, 21 и 23), которые задействованы в контроле метаболизма. Сигнальные пути FGF19 и FGF 21 регулирует хранение и использование углеводов и жиров. FGF23 отвечает за метаболизм фосфатов.

«Мы обнаружили, что белок BP3 вносит значительный вклад в контроль метаболизма, - говорит Уэллштайн. – Когда имеется большее число белков BP3, усиливается действие FGF19 и FGF21 за счет большей активации сигнального пути. По этой причине белок BP3 усиливает процесс обмена углеводов и липидов. Это все равно, как если бы в Нью-Йорке вдруг появилось больше свободных такси, которые бы подвезли всех желающих».

Опыты на лабораторных мышах, которые имели генетическую предрасположенность к ожирению и неумеренному поглощению пищи, показали, что животные потеряли треть жировой массы после терапии с использованием белка BP3. В то же время, чтобы выяснить, можно ли применять эту терапию у человека, нужны дополнительные исследования.

Elena Tassi, Khalid A. Garman, Marcel O. Schmidt, Xiaoting Ma, Khaled W. Kabbara, Aykut Uren, York Tomita, Regina Goetz, Moosa Mohammadi, Christopher S. Wilcox, Anna T. Riegel, Mattias Carlstrom, Anton Wellstein. Fibroblast Growth Factor Binding Protein 3 (FGFBP3) impacts carbohydrate and lipid metabolism. Scientific Reports, 2018; 8 (1) DOI: 10.1038/s41598-018-34238-5

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru