Уважаемый посетитель!

Уведомляем Вас о том, что на данном сайте содержится информация, предназначенная для медицинских специалистов (дипломированных медицинских работников, студентов медицинского образовательного учреждения или представителей компании, работающей в сфере здравоохранения)

Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, администрация не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта без предварительной консультации с врачом.

Вы являетесь сотрудником сферы здравоохранения?

Не являюсь

Почему у одних пациентов развиваются метастазы, а у других нет?

По большому счету ответ на этот вопрос все еще неясен. Сотрудники Института науки и технологий в Австрии во главе с профессором Дарьей Сикхаус занимаются изучением этого процесса при определенных типах рака.  Ученые исследовали роль белка MFSD1, который влияет на миграцию клеток опухоли. В опытах на мышах раковые клетки, лишенные этого белка, перемещались намного быстрее, что позволяет предположить, что MFSD1 препятствует движению клеток. Вместе с коллегами из Цюрихского университета команда проверила свою теорию на живых мышах с раком молочной железы, толстой кишки и кожи. «В отсутствие MFSD1 наблюдалось сильное увеличение метастазирования», - резюмирует результаты Дарья Сикхаус.

 

Исследователи провели стресс-тест на раковых клетках с белком и без него. Раковые клетки, содержащие MFSD1, быстро погибали при механическом воздействии, те, у которых не было белка, как правило, оставались нетронутыми. Ученые пришли к выводу, что без белка некоторые опухолевые клетки могли бы легче проникать в кровоток и находить свой путь в другие части тела.

В другом эксперименте исследователи проверили устойчивость раковой клетки к питательному голоданию с аналогичным результатом. Опять же, клетки, лишенные MFSD1, выживали дольше.

  

Команда смогла показать, что как реакция клетки на голодание, так и механический стресс вызваны белком MFSD1. Белок воздействует на специфические рецепторы, расположенные на поверхности клетки. Эти так называемые интегрины обеспечивают прилипание клеток друг к другу и к внеклеточному матриксу, плотной сети, окружающей клетки в нашем организме. По постоянному кругу клетка продуцирует эти рецепторы, транспортирует их на поверхность клетки и обратно внутрь клетки. Если опухолевой клетке не хватает MFSD1, она не может перерабатывать определенный тип интегрина. 

  

Чтобы оптимизировать терапию для своих пациентов, врачи уже анализируют экспрессию определенных генов. Теперь они также могут искать ген, кодирующий белок MFSD1. "Если этот маркер станет более известным, врачи смогут использовать его, чтобы помочь классифицировать, насколько агрессивен рак, и выбирать между различными вариантами лечения", - предполагает биолог Дарья Сикхаус. 

 

Roblek M. et al, The Solute Carrier MFSD1 Decreases the Activation Status of β1 Integrin and Thus Tumor Metastasis, Frontiers in Oncology (2022). DOI: 10.3389/fonc.2022.777634