Почему работа со сменным графиком приводит к развитию рака

Ученым удалось определить, почему работа в ночные смены или по нестандартным графикам повышает риск развития ожирения, диабета и других метаболических расстройств, что в конечном итоге приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и рака.

Было принято считать, что нарушение обмена веществ у вахтовиков возникает из-за сбоя в главных биологических часах нашего организма, которыми управляет мозг, и которые заставляют наш организм придерживаться цикла смены дня и ночи, исходя из наличия или отсутствия света. Однако исследование показало, что к нарушению обмена веществ приводит сбой ритма так называемых периферийных биологических часов – в печени, кишке и поджелудочной железе.

Сотрудники Университета штата Вашингтон (WSU) взяли образцы крови у добровольцев сразу после завершения ими работы в дневную или ночную смену. Образцы крови были изучены на предмет содержания в них метаболитов – продуктов химических реакций, связанных с процессами пищеварения, такими как разложение и окисление молекул пищи, а также с другими метаболическими процессами, проходящими в клетках и органах. Ученые обнаружили, что после ночной смены суточный цикл метаболитов, связанных с пищеварительной системой, был сдвинут на 12 часов, в то время как основные биологические часы в мозге передвинулись только на 2 часа.

Работа по сменному графику может иметь долгосрочные последствия для здоровья человека, способствуя развитию  хронических заболеваний. Исследование показало, что такие работники в большей степени подвержены хроническим болезням почек, молочной и предстательной железы, а также развитию рака кожи.

«Возможно, изменения процессов метаболизма у вахтовиков связаны с изменением активности клеточных процессов, которые в дальнейшем могут приводить к развитию рака, - говорит один из соавторов исследования, биолог-онколог Гаддамидхи. – Если нам удастся понять, какие процессы происходят в клетках, мы сможем идентифицировать гены, задействованные в них, и на основе этих знаний найти способ профилактики рака у тех, кто работает по сменному графику».

Debra J. Skene, Elena Skornyakov, Namrata R. Chowdhury, Rajendra P. Gajula, Benita Middleton, Brieann C. Satterfield, Kenneth I. Porter, Hans P. A. Van Dongen, Shobhan Gaddameedhi. Separation of circadian- and behavior-driven metabolite rhythms in humans provides a window on peripheral oscillators and metabolism. Proceedings of the National Academy of Sciences, 2018; 201801183 DOI: 10.1073/pnas.1801183115

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru