Почему ликвидаторы последствий терактов 11 сентября заболевают раком простаты?

Как установили американские онкологи, причиной распространенности рака предстательной железы среди пожарных и ликвидаторов последствий терактов во Всемирном торговом центре в 2001 году, является воспаление. 

В опытах на специально выведенных животных было установлено, что под воздействием пыли от разрушенных зданий Всемирного торгового центра в предстательной железе изменялись воспалительные и иммунорегуляторные механизмы, что подтверждают находящиеся на хранении образцы опухолей простаты ликвидаторов.

Как выяснилось в ходе предыдущих исследований, среди людей, участвовавших в спасательной операции и разборе завалов Всемирного торгового центра, отмечается весьма высокий уровень заболеваемости раком, в том числе и раком простаты. Однако причины высокого уровня заболеваемости были не вполне понятны. Высказывались мнения, что выявление случаев рака может быть следствием пристального внимания к ликвидаторам со стороны медицинских работников. 

В ходе исследования сравнивались образцы опухолевой ткани пациентов, подвергшихся воздействию пыли от разрушенных зданий (15 пациентов), так и тех пациентов с раком простаты, кто не подвергался такому воздействию (14 пациентов). 

В опухолях рака предстательной железы, взятых у первой группы пациентов, обнаружилась пониженная регуляция генов, участвующих в хемотаксисе и пролиферации иммунных клеток, и повышенная регуляция генов, участвующих в апоптозе и иммунной модуляции, по сравнению с опухолями рака предстательной железы, взятыми у пациентов второй группы. 

К тому же анализ обогащения типа клетки показал наличие повышенной регуляции провоспалительных типов клетки в образцах ткани рака предстательной железы, взятых у ликвидаторов. 

«Нами был сделан предварительный вывод о том, что воздействие пыли Всемирного торгового центра увеличило экспрессию генов, задействованных в сигнальном пути биосинтеза холестерина. Это позволило выявить дополнительный механизм, через который под воздействием окружающей среды может начать развиваться рак предстательной железы», – пояснил один из авторов исследования Уильям Ох, руководитель отдела гематологии и медицинской онкологии в Медицинской школе Икан при клинике Маут Синай (США).

Molecular Cancer Research (2019). DOI: 10.1158/1541-7786.MCR-19-0115

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru