Почему генетические мутации вызывают болезни у одних людей, и не вызывают у других

Исследователи обнаружили молекулярный механизм, лежащий в основе процесса, который долгое время вызывал множество вопросов. Почему одни  и те же мутации у отдельных пациентов приводят к тяжелей болезни, а у других – нет?

Исследователи из Нью-йоркского геномного центра (NYGC) и Колумбийского университета занялись изучением широко известного, но недостаточно хорошо исследованного явления, получившего название «переменная пенетрантность».  

Данное явление обусловлено генетической вариабельностью, регулирующей активность генов, которые и влияют на степень риска развития заболевания посредством генов, кодирующих белки. Ученые связывают переменную пенетрантность с определенными заболеваниями на геномном уровне, на основании которых можно прогнозировать тяжесть развития в будущем заболеваний, таких как рак и расстройства аутистического спектра.

 «Полученные нами результаты показывают, что риск заболевания человека потенциально определяется комбинацией регуляторных и кодирующих генетических вариантов, а не чем-то одним, – поясняет руководитель исследования Туули Лаппалайнен.  – В большинстве предыдущих исследований внимание уделялось поиску вариантов кодирования или регуляторных вариантов, которые влияют на заболевание у таких людей, либо же рассматривались общие варианты, которые потенциально могут повлиять на заболевание. Мы соединили два этих подхода в одну четкую гипотезу, которая учитывает эти оба фактора, и чего раньше не делали».

 «В будущем при изучении генетических причин тяжелых заболеваний необходимо учитывать то, что наряду с вариантами кодирования необходимо брать в расчет и регуляторные варианты», - говорит один из соавторов исследования Стефан Кастель.

Stephane E. Castel, Alejandra Cervera, Pejman Mohammadi, François Aguet, Ferran Reverter, Aaron Wolman, Roderic Guigo, Ivan Iossifov, Ana Vasileva, Tuuli Lappalainen. Modified penetrance of coding variants by cis-regulatory variation contributes to disease risk. Nature Genetics, 2018; DOI: 10.1038/s41588-018-0192-y

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru