Уважаемый посетитель!

Уведомляем Вас о том, что на данном сайте содержится информация, предназначенная для медицинских специалистов (дипломированных медицинских работников, студентов медицинского образовательного учреждения или представителей компании, работающей в сфере здравоохранения)

Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, администрация не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта без предварительной консультации с врачом.

Вы являетесь сотрудником сферы здравоохранения?

Не являюсь

По уровню антиоксидантов и маркеров воспаления можно диагностировать рак молочной железы

Как оказалось, анализ уровня антиоксидантов и маркеров стресса в крови может привести к созданию нового инструмента диагностики рака молочной железы. 

Сотрудники Университета Лахора в Пакистане изучили роль, которую маркеры воспаления и стресса могут играть в развитии и прогрессировании рака молочной железы.

Научно-исследовательский коллектив изучил образцы крови женщин в пременопаузе с диагнозом «рак молочной железы». По сравнению с контрольной группой без рака, соответствующей возрасту, у пациентов с раком молочной железы был значительно повышен уровень маркеров воспаления. Среди сверхэкспрессированных маркеров были провоспалительный белок интерлейкин-1, матриксная металлопротеиназа 9 — фермент, который сверхэкспрессируется при нескольких заболеваниях, — и белок теплового шока 27. Этот белок действует как антиоксидант, который обычно предотвращает или уменьшает гибель клеток. Однако при некоторых болезненных состояниях, таких как рак, было обнаружено, что белок теплового шока 27 является как защитным, так и разрушительным.

Кроме того, в группе больных раком молочной железы был низкий уровень защитных соединений, таких как витамины А, С и D, каталаза — фермент, который защищает клетки от окислительного стресса, — и антиоксиданты супероксиддисмутаза и глутатион.

«Патофизиология рака молочной железы включала избыточный баланс окислителей или маркеров стресса и недостаточный баланс антиоксидантов», - пишут авторы исследования.

Abstract: "Breast cancer revisited: stress-induced conspiracy, sensitivity and specificity," experimentalbiology.org/