По наличию программы вакцинации от ВПЧ можно судить о развитости страны

С 12 по 14 февраля в столице прошел III Национальный научно-образовательный Конгресс «Онкологические проблемы от менархе до постменопаузы», в рамках которого состоялся круглый стол «Возможности вакцинопрофилактики в контроле ВПЧ-ассоциированных онкологических заболеваний» под председательством Геннадия Сухих, Лейлы Намазовой-Барановой, Давида Заридзе, Левона Ашрафяна.

Президент противоракового общества России Давид Заридзе выступил на круглом столе с докладом.

Давид Георгиевич в частности отметил, что вакцинация от ВПЧ началась 10 лет тому назад, и на сегодняшний день иммунизация подростков от этого вируса проводится в 70 странах мира, что уже дает положительные результаты. В России же пока дальше разговоров дело не идет.

К сожалению пока, ВПЧ вакцинация не применяется там, где она больше всего нужна – в развивающихся странах. По тому, есть ли программа вакцинации от ВПЧ, или нет, можно судить о развитости страны.

Наша страна слишком долго занимала выжидательную позицию, и сегодня мы вынуждены догонять. И если медицинская общественность уже поняла важность и необходимость вакцинопрофиалактики заболеваний, передающихся с ВПЧ, врачи первичного звена еще не имеют информации по этому вопросу, и еще подозрительно относятся к вакцинации от ВПЧ, отметил Давид Заридзе.

«Неправильно упускать такое достижение, которое является одним из самых значимых в медицине. Это уникальный случай, когда результаты фундаментальных исследований были внедрены в практику. Мы стали слишком поздно применять на практике открытие Харальда цур Хаузена, и за это нам как образованной стране должно быть стыдно», – подчеркнул Давид Заридзе.

Проблема ВПЧ-ассоциированных заболеваний стала одной из центральных на III-м Национальном научно-образовательном конгрессе. В рамках секционных заседаний и дискуссий широко обсуждались влияние на заболеваемость и смертность от рака шейки матки ВПЧ-вакцинации, региональные особенности заболеваемости ВПЧ-ассоциированными злокачественными новообразованиями, важность региональных профилактический программ и другие вопросы.

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru