По микрофлоре полости рта можно выявить рак поджелудочной железы на начальной стадии

Наличие на языке бактерий определенного вида позволяет определить тех пациентов, у кого развивается начальная стадия рака поджелудочной железы.

При раке поджелудочной железы очень важно диагностировать опухоль как можно раньше, что может значительно повысить шансы на успешное лечение. Но сделать это непросто, так как опухоль развивается внутри организма, и зачастую никак не проявляет себя до тех пор, пока не начнет распространяться. В результате к тому времени, когда пациенты обращаются за медицинской помощью, большинство из них уже имеют прогрессирующее заболевание.

Ученые пытаются определить биологические признаки, по которым можно будет обнаружить  рак поджелудочной железы на ранней стадии.

Для этого было проведено исследование, ходе которого был изучен микробиом на поверхности языка людей, болеющих раком, и без этого заболевания. В исследовании приняло участие 30 пациентов с раком поджелудочной железы на ранней стадии. Контрольную группу составили 25 здоровых добровольцев. Возраст всех участников составля 45 - 65 лет.

Исследование позволило обнаружить характерные особенности микробиома ротовой полости у пациентов с раком поджелудочной железы. Оказалось, что у таких пациентов обнаруживалось в большом количестве бактерии Leptotrichia и Fusobacterium, и в то же время практически отсутствовали в микробиоме два других вида бактерий – Haemophilus и Porphyromonas.

«Если связь между присутствием определенного вида бактерий и раком поджелудочной железы будет подтверждена в более масштабных исследованиях, это в будущем может привести к разработке новых микробиомных средств ранней диагностики или профилактики заболевания», - сказал руководитель исследования Ли Ланьцзюань из китайского Университета Чжэньцзян.

Journal of Oral Microbiology, tandfonline.com/doi/full/10.10 … 0002297.2018.1563409

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru