Пищевая сода может помочь в лечении рака

Сотрудники Института исследования рака Людвига обнаружили совершенно новый механизм, с помощью которого клетки опухоли повышают и понижают свою резистентность к терапии.

В ходе исследования ученые обнаружили, что когда раковые клетки испытывают кислородное голодание, что бывает из-за повышения кислотности, они входят в состояние покоя.

Повышение кислотности приводит к отключению молекулярного регулятора, известного под названием mTORC1, который в обычных условиях оценивает доступность питательных веществ и дает клеткам зеленый свет для роста и деления. 

Поскольку большие участки солидных опухолей зачастую лишены кислорода, клетки в таких участках считаются основным источником лекарственной устойчивости и возникновения рецидивов заболеваний.

Ученые во главе с научным директором института исследования рака Людвига Чи Ван Дангом надеются, что сделанное ими открытие поможет найти способ для более эффективной терапии рака.

 «В опухолях у подопытных мышей мы видим активность mTOR в определенных местах, где есть кислород, - подчеркивает Данг. - Но если добавить пищевую соду в воду, которую пьют эти мыши, активность mTOR повышается во всей опухоли. Можно предположить, что разбудив эти клетки, можно сделать опухоль гораздо более чувствительной к терапии».

Zandra E. Walton, Chirag H. Patel, Rebekah C. Brooks, Yongjun Yu, Arig Ibrahim-Hashim, Malini Riddle, Alessandra Porcu, Tianying Jiang, Brett L. Ecker, Feven Tameire, Constantinos Koumenis, Ashani T. Weeraratna, David K. Welsh, Robert Gillies, James C. Alwine, Lin Zhang, Jonathan D. Powell, Chi V. Dang. Acid Suspends the Circadian Clock in Hypoxia through Inhibition of mTOR. Cell, 2018; DOI: 10.1016/j.cell.2018.05.009

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru