Пандемия COVID-19 не мешает проведению лучевой терапии

Пациенты с онкологическими заболеваниями, нуждающиеся в лучевой терапии, не должны из-за страха перед COVID-19 откладывать лечение.

Такие выводы были сделаны после исследования, проведенного в одной из больниц Нью-Джерси (США) в разгар пандемии.

В поисках вируса было взято в общей сложности 128 мазков у пациентов и сотрудников госпиталя, а также было обследовано оборудование, в том числе предметы, используемые пациентами с COVID-19. В итоге в изученных образцах не было обнаружено вируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19.

То есть пациенты, прибывающие на лечение, могут быть уверены, что поверхностность приборов в минимальной степени представляет опасность, и необходимый курс лечение можно пройти безопасно, подчеркивает руководитель научно-исследовательского коллектива доктор Брюс Хаффти.

«Онкологическая помощь должна и должна продолжаться в условиях пандемии COVID, и она может быть оказана безопасно и эффективно с минимальным риском заражения COVID-инфекцией от радиотерапевтических приборов при условии соблюдения мер предосторожности, таких как ношение масок, мытье рук, дистанцирование и скрининг», -говорит Хаффти.

Prevalence of Surface Contamination With SARS-CoV-2 in a Radiation Oncology Clinic, Imraan Jan, DO1; Kenneth Chen, PhD2; Mutlay Sayan, MD1; et alPriyanka Uprety, PhD3; Robert J. Laumbach, MD, MPH4; Ronald D. Ennis, MD1; Bruce G. Haffty, MD1, JAMA OncolPublished online August 27, 2020. doi:10.1001/jamaoncol.2020.3552

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru