Пациенты с рассеянным склерозом в меньшей степени подвержены развитию рака

Систематический обзор научных публикаций и метаанализ позволили обнаружить закономерность: риск заболеть раком у пациентов с рассеянным склерозом значительно ниже, чем у популяции в целом.

Доктор медицинских наук, профессор Тегеранского университета медицинских наук в Иране Махса Гаджарзаде вместе с коллегами по научным публикациям изучил совокупный риск развития рака у пациентов с рассеянным склерозом (РС), соответствовавшим строгим критериям.

На основе изученных материалов был сделан вывод, что коэффициент риска находится в диапазоне от 0,7 до 1,67, а общий коэффициент риска оценивается в 0,83. В двух исследованиях общая распространенность рака молочной железы была на уровне 2%; еще в двух исследованиях общая распространенность рака пищеварительного тракта оценивалась в 2%; в других исследованиях общая распространенность рака кожи составила 1%.

«Насколько нам известно, это первое исследование, оценивающее риск развития рака у пациентов с рассеянным склерозом, - пишут авторы. - Результаты этого систематического обзора показывают, что риск развития рака у пациентов с рассеянным склерозом меньше, чем в общей популяции».

Risk of cancer in multiple sclerosis (MS): A systematic review and meta-analysis, Mahsa Ghajarzadeh, Aida Mohammadi, Mohammad Ali Sahraian, https://doi.org/10.1016/j.autrev.2020.102650

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru