Уважаемый посетитель!

Уведомляем Вас о том, что на данном сайте содержится информация, предназначенная для медицинских специалистов (дипломированных медицинских работников, студентов медицинского образовательного учреждения или представителей компании, работающей в сфере здравоохранения)

Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, администрация не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта без предварительной консультации с врачом.

Вы являетесь сотрудником сферы здравоохранения?

Не являюсь

Пациенты, использующие высокие дозы инсулина, чаще заболевают раком

Исследование сотрудников Университета штата Огайо выявило корреляцию между дозой инсулина, которую пациенты с диабетом I типа применяет ежедневно, и числом новых случаев рака среди них. Повышенная заболеваемость раком наблюдалась у тех, кто колол большие дозы инсулина. 

В ходе исследования были проанализирована связь онкозаболеваний и более чем 50 распространенных факторов риска, таких как курение, употребление алкоголя, физические упражнения, метаболические факторы риска, прием лекарств, семейный анамнез и другие.

Была установлена прямая зависимость между повышением дозы инсулина и заболеваемостью раком. Также удалось выяснить, что наибольшему риску подвергаются пациенты с резистентностью к инсулину.

Коэффициент риска был значительно выше среди тех, кто использовал высокую дозу инсулина (0,8 ед / кг в день и более) и среднюю (0,5 и более ед / кг в день), чем среди тех, кто колол низкую дозу инсулина (0,5 и менее ед / кг в день).  Этот показатель составлял соответственно 2,91 и 2,87 на 1000 человек в группах с высокой средней и дозой инсулина и 2,11 – в группе с низкой дозой.

Как подчеркивают исследователи, традиционные метаболические факторы риска, такие как ожирение (которое определяется по индексу массы тела), содержание глюкозы в крови (о котором можно судить по уровню гликированного гемоглобина) и контроль артериального давления, не связаны с заболеваемостью раком, если речь идет пациентов с диабетом 1 типа.

Также выяснилось, что заболеваемостью раком зависит от возраста и пола пациента. В частности, женщины с диабетом I типа подвержены более высокому риску, чем мужчины, однако неясно, какие факторы могут способствовать увеличению этого риска.

Wenjun Zhong et al, Daily Insulin Dose and Cancer Risk Among Patients With Type 1 Diabetes, JAMA Oncology (2022). DOI: 10.1001/jamaoncol.2022.2960