Пациентам с раком простаты могут помочь работники аптек

В Великобритании нашли необычный способ заставить пациентов с раком простаты следить за своим здоровьем и изменить образ жизни, что необходимо для повышения выживаемости.

Мужчинам, успешно прошедшим лечение этого заболевания, врачи рекомендуют в течение 12 недель выполнять специальные упражнения, что способствует уменьшению симптомов и улучшению общего самочувствия. Однако далеко не все следуют этим рекомендациям.

В рамках эксперимента работников девяти аптек обязали уделять повышенное внимание посетителям с раком простаты, побуждая их больше следить за собой. Аптечные работники стали предлагать таким посетителям комплекс мер по повышению физической активности и побуждать соблюдать диету.

Во время обучения сотрудников аптек учили проведению медосмотров и выписыванию рецептов для мужчин, страдающих раком предстательной железы, или тех, кто уже прошел соответствующее лечение. Аптечные работники измеряли вес, ИМТ, уровень холестерина в крови и артериальное давление, оценивали мышечную силу рук (силу сжатия), силу ног (количество времени, которое участники проводили сидя на стуле по отношению ко времени, которое они проводили стоя) и физическую форму в целом. 

Затем посетителям аптеки делались персональные рекомендации по улучшению уровня жизни. Чтобы закрепить положительные перемены, сотрудники аптек регулярно звонили по телефону, консультировали участников и давали советы.

Всего в эксперименте участвовало 116 мужчин. Спустя три месяца мужчинам было предложено вернуться в аптеку для оценки изменений. Те, кто занимался спортом, стали уделять физической активности на 34 минуты больше. Пациентам удалось снизить вес в среднем на 1 кг,  также снизился ИМТ, а уровень холестерина упал в среднем на 0,4 ммоль/л. Сила сжатия рук увеличилась в среднем на 0,2 кг. При этом участники стали больше сидеть на стуле, что отражает укрепление силы ног.

«Понятно, что мужчины, победившие рак, не очень охотно самостоятельно соблюдают режим и делают упражнения, поэтому им нужна помощь. Нужно знать, как обстоят дела, и что требуется, чтобы изменить ситуацию», – прокомментировала результаты эксперимента профессор Университете Суррея Сара Фейтфул.

Agnieszka Lemanska et al, Community pharmacy lifestyle intervention to increase physical activity and improve cardiovascular health of men with prostate cancer: a phase II feasibility study, BMJ Open (2019). DOI: 10.1136/bmjopen-2018-025114

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru