Ожирение защищает молодых женщин от рака груди

В то время как считается практически доказанной связь между ожирением и увеличением риска развития рака груди у женщин в постменопаузе, масштабное исследование ученых из Университета Северной Каролины показало, что у женщин репродуктивного возраста наоборот ожирение связано со снижением риска рака молочной железы.

Поскольку рак молочной железы встречается у молодых женщин не так часто, исследователи воспользовались результатами 19 различных клинических исследований, что позволило собрать информацию в общей сложности о более чем 758 тыс. женщинах моложе 55 лет.

 «Мы обнаружили, что чем выше был индекс массы тела, тем ниже риск развития рака, - рассказывает соавтор исследования, сотрудница онкологического центра при Университете Северной Каролины Хэзл Николс. – Но не было порогового значения, при достижении которого можно было говорить о низком риске».

Наиболее низкая вероятность возникновения опухоли была у девушек в возрасте от 18 до 24 лет. С увеличением индекса массы тела в этой возрастной категории на пять единиц риск рака снижался на 23%. У женщин в возрасте от 25 до 34 лет каждое увеличение ИМТ на пять единиц было связано с 15-процентным снижением риска. Для женщин в возрасте от 35 до 44 лет аналогичное увеличение ИМТ увеличивало степень «защиты» от рака на 13%, а для представительниц прекрасного пола в возрасте от 45 до 54 лет – лишь на 12%.

Ожирение являлось фактором защиты от эстроген- или прогестерон-рецептор положительного рака молочной железы, но никак не влияло на вероятность развития тройного негативного или гормон-рецептор негативного рака молочной железы.

 «Для молодых женщин и для пожилых женщин факторы риска развития рака молочной железы могут отличаться, - рассказывает Николз. - Поэтому необходимо лучше разобраться, что конкретно способствует увеличению риска развития злокачественных новообразований в молочной железе у молодых женщин, чтобы можно было выработать для них соответствующие рекомендации. Результаты этого исследования не должны становиться причиной для набора веса в целях защиты от рака. Так как полные женщины подвержены меньшему риска развития рака груди только до наступления менопаузы, и к тому же у нормального веса есть масса других преимуществ, которые нужно учитывать. Этот факт должен помочь нам лучше разобраться, почему же повышается риск развития рака»,

Результаты этого исследования, статья о котором опубликована в журнале Jama Oncology, показывают необходимость лучшего изучения факторов риска рака молочной железы у молодых женщин.

The Premenopausal Breast Cancer Collaborative Group. Association of Body Mass Index and Age With Subsequent Breast Cancer Risk in Premenopausal Women. JAMA Oncology, 2018 DOI: 10.1001/jamaoncol.2018.1771

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru