Ожирение в молодости приводит к раку поджелудочной железы в старости

Если лишний вес был набран в возрасте до 50 лет, это наиболее пагубно сказывается на здоровье и значительно повышает риск смерти от рака поджелудочной железы, чем лишние килограммы, набранные в более старшем возрасте.

Исследователи подозревали и раньше, что избыточный вес связан с развитием рака поджелудочной железы, однако в большинстве предыдущих исследований учитывался вес только в пожилом возрасте, что было менее информативным. В результате более ранние исследования показали лишь относительно небольшое увеличение риска.

Сотрудники Американского онкологического общества попытались выяснить, может ли избыточный вес, набранный до 50 лет, быть более опасным, чем вес, набранный во пожилом возрасте.

Изучение данных о 963 тыс. жителей США за период с 1982 по 2014 год показало, что за это время от рака поджелудочной железы умерло 8354 участников. Как и ожидалось, более высокий ИМТ был связан с повышенным риском смерти от рака поджелудочной железы. И риск был тем выше, чем раньше был набран лишний вес. 

Результаты исследования показывают, что избыточный вес может увеличить риск смерти от рака поджелудочной железы больше, чем считалось ранее. 

American Association for Cancer Research

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru