Оральные контрацептивы снижают риск рака яичников у женщин, генетически предрасположенных к этому

Наследственные мутации в генах BRCA1 и BRCA2 приводят к повышенному риску развития в рака груди. 

Однако результаты исследования, отчет о котором опубликован в июльском номере Американского журнала акушерства и гинекологии, показывают, что применение женщинами оральных контрацептивов связано со снижением риска развития рака яичников у представительниц прекрасного пола, которые являются носителями мутации в генах BRCA.

Сотрудники Нидерландского института рака в Амстердаме изучили связь между применением оральных контрацептивов и риском развития рака яичников среди 3989 носителей мутаций BRCA1 и 2445 носителей мутаций BRCA2.

Исследователи обнаружили, что среди носителей мутаций, которым был поставлен диагноз «рак яичников», меньше было тех, кто использовал оральные контрацептивы, по сравнению с носителями мутаций, у которых не был обнаружен рак. Так, среди онкологических пациентов с мутациями в генах BRCA1 подобные противозачаточные средства применяли хоть раз в жизни 53,5%, а с BRCA2 – 58,6%. А среди тех носителей мутаций, кто избежал заболевания, противозачаточные таблетки принимали 88,9 и 80,7% соответственно.

Та же зависимость была обнаружена и относительно длительности применения противозачаточных средств. Носители мутаций в BRCA1 и BRCA2, у которых развился рак яичников, в среднем применяли оральные контрацептивы семь лет, а те, кто избежал онкологических заболеваний, применяли эти средства девять (в случае с BRCA1) и восемь (BRCA2) лет и более.

Анализ собранных данных показал, что чем дольше применялись оральные контрацептивы и чем меньше был срок с момента остановки приема, тем ниже был риск развития рака яичников у носителей BRCA1.

Продолжительность применения этих средств контрацепции являлась ключевым фактором защиты. Прием в течение пяти-девяти лет соответствовал коэффициенту опасности 0,67, а в течение 10 лет и более – 0,37. Обратная зависимость прослеживалась и на сроке, превышающем 15 лет.

Аналогичные результаты были получены при анализе длительности приема среди носителей мутации BRCA2.

«Мы обнаружили явно прослеживающуюся обратную зависимость между использованием оральных контрацептивов и риском развития рака яичников», - пишут авторы.

________________________________________

American Journal of Obstetrics & Gynecology, Oral contraceptive use and ovarian cancer risk for BRCA1/2 mutation carriers: an international cohort study, Lieske H. Schrijver, Antonis C. Antoniou, Håkan Olsson, Nadine Andrieu, Matti A. Rookus, DOI: https://doi.org/10.1016/j.ajog.2021.01.014

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru