Определить, кому из пациентов с раком легких подходит терапия, может электронный нос

Устройство для измерения состава летучих органических соединений в выдыхаемом воздухе получившее название eNose («электронный нос»), может с точностью до 85% определить, кто из больных раком легких будет реагировать на иммунотерапию, при которой блокируется активность PD-1-рецептора, например, препаратами ниволумаб или пембролизумаб.

Применяемое сегодня иммуногистохимическое исследование (IHC) для отбора пациентов, которые будут реагировать на анти-PD-1 иммунотерапию, включает тестирование образцов тканей на наличие особого белка ­– первого лиганда программируемой смерти клеток (PD-L1), который является мишенью для анти-PD 1 терапии. Это – инвазивная процедура, и для получения ее результатов требуется некоторое время.

ENose – это небольшой гаджет, в котором имеются датчики для обнаружения химических веществ, называемых летучими органическими соединениями. Эти вещества присутствуют примерно в одном проценте выдыхаемого нами воздуха. Остальные 99% выдыхаемого воздуха содержат в основном азот, кислород, углекислый газ и воду. 

В период с марта 2016 года по февраль 2018 года исследователи из Нидерландского института рака в Амстердаме обследовали 143 пациента с прогрессирующим немелкоклеточным раком легкого. За две недели до начала лечения ниволумабом или пембролизумабом ученые анализировали состава выдыхаемого воздуха с помощью eNose, а через три месяца использовали стандартные критерии оценки ответа на солидные опухоли (RECIST) для оценки того, реагировали ли пациенты на лечение или нет. Результаты лечения первых 92 пациентов, начавших лечение в период с марта 2016 г. по февраль 2017 г. так и результаты терапии 51 пациента после апреля 2017 г. подтвердили правильность данной прибором оценки.

«Полученные нами результаты показывают, что анализ состава выдыхаемого воздуха с помощью eNose может избавить от неэффективного лечения пациентов, которые не реагируют на иммунотерапию. В нашем исследовании таких оказалось 24%. Это означает, что у 24% пациентов с прогрессирующим немелкоклеточным раком легкого этой терапии можно было бы избежать, не лишив при этом никого эффективного лечения», – сказал доктор Мирте Мюллер, аспирант кафедры торакальной онкологии Нидерландского института онкологии.

Точность анализа с помощью прибора eNose составила 85%.                

R de Vries et al, Prediction of response to anti-PD-1 therapy in patients with non-small-cell lung cancer by electronic nose analysis of exhaled breath, Annals of Oncology (2019). DOI: 10.1093/annonc/mdz279

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru