Онкопрепарат, эффективность которого не подтверждена, начнут использовать в Бразилии

Бральские пациенты будут получать экспериментальный препарат, созданный местными учеными. Лекарство на основе синтетического фосфоэтаноламина, разработанное учеными из Университета Сан-Паулу (Universidade de São Paulo), неофициально называется пациентами «таблеткой от рака».  Результаты лабораторных испытаний лекарства, прошедших в ноябре 2015 года, свидетельствуют о том, что препарат не влияет на раковые клетки и опухолевый рост. Важно и то, что в составе препарата были обнаружены другие вещества, о потенциальном вреде которых для пациентов пока ничего неизвестно.

Несмотря на то, что полученные результаты не впечатляют, в ближайшее время планируется перейти к испытаниями «таблетки от рака» на животных. Луис Карлос Диас (Luiz Carlos Dias)  отмечает, что это противоречит общепринятой практике, однако ученые вынуждены решиться на этот шаг под давлением общественности.

Известно, что Университет Сан-Паулу в течение нескольких лет бесплатно распространял препарат среди онкобольных. Такая практика была запрещена, но несколько пациентов обратились в суд, который встал на их сторону и поддержал действия университета.

Федеральный сенат Бразилии одобрил законопроект, обязывающий медучреждения страны предоставлять пациентам это экспериментальное лекарство. В то же время Бразильское общество клинической онкологии уже готовит обращение к президенту страны с просьбой наложить на законопроект вето .

Источник: