ОНФ назвал реорганизацию федеральных клиник бессистемной и непродуманной

Преобразование федеральных медучреждений с целью повышения их эффективности в регионах проводится без должной проработки вопроса, что говорит об отсутствии системной работы. К такому выводу пришли активисты Общероссийского народного фронта, проанализировав, как исполняется соответствующее поручение президента Владимира Путина.


 

По мнению ОНФ, реорганизация больниц и поликлиник проводится «без комплексного анализа целесообразности передачи того или иного медучреждения с федерального уровня на региональный». Активисты отмечают, что единый план действий, проработанный с учетом мнения отраслевых экспертов, отсутствует.

Правительству стоит более продуманно подходить к реорганизации, отметил советник Российской академии наук Сергей Колесников. По его словам, нужно определиться, по каким критериям отбираются медучреждения для передачи с федерального уровня на региональный. В частности, необходимо понимать, сможет ли регион финансировать деятельность медучреждения.

«В том числе нужно иметь представление, (...) не снизится ли при этом качество медицинского обслуживания, что будет с коечным фондом. Также требуется понимать, как в ходе реорганизации будут решаться кадровые вопросы, соблюдаться права работников медучреждений», — добавил Колесников.

ОНФ также пожаловался на отсутствие в открытом доступе информации о реорганизации медучреждений. По мнению активистов, процесс идет в «крайне закрытом режиме».

По данным правительства, в результате оптимизации число подведомственных Минздраву медучреждений сократилось со 187 до 178. В результате коечный фонд этих учреждений потерял 1440 мест.

 

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru