Охлаждение кожи головы — наиболее эффективный метод профилактика алопеции, вызванной химиотерапией

Алопеция (облысение), вызванная химиотерапией при лечении онкологических заболеваний, представляет собой, пожалуй,  один их самых  неприятных  побочных  эффектов  общепринятых химиотерапевтических препаратов и вызывает серьезную озабоченность у большинства пациентов. В некоторых случаях пациенты, особенно женщины,  готовы даже  отказаться от химиотерапевтического лечения, которое, как правило,  для них жизненно необходимо, лишь бы только  сохранить  волосы. Так как психоэмоциональное состояние пациента имеет огромное значение для образа и качества  жизни во время и после  лечения, уровня самооценки, продолжения лечения,   соблюдения соответствующей диеты, занятий ЛФК и, в результате, для процесса выздоровления, необходимо понимать,  каким  фактором стресса,  вызывающим большую психологическую травму,  является это побочное явление.

Ученые из Великобритании впервые всесторонне проанализировали молекулярные характеристики волосяного фолликула, его повреждение химиопрепаратами и последующие патофизиологические процессы, происходящие в нем, а также дали оценку всем известным способам профилактики  алопеции. Они утверждают, что в настоящее время единственным безопасным и доступным методом, эффективность которого подтверждена во многих клинических и экспериментальных исследованиях, является охлаждение кожи головы. Вероятность сохранения достаточного количества волос (не требующего ношения парика)  или полное сохранение волос при охлаждении кожи головы при лечении химиопрепаратами составляет примерно 50%. При этом не имеет значение, какие применяются схемы лечения, индивидуальные особенности пациента и опыт медперсонала, который задействован в процедуре охлаждения  кожи головы.

Наиболее эффективное применение этого метода (доставка адекватно низких температур к волосяным фолликулам и конкретный дизайн шапочки) имеет огромное значение для профилактики такого неизбежного стрессового состояния для онкопациентов, как алопеция, вызванная проведением химиотерапии. Таким образом, более широкое и активное  применение этого метода приведет к улучшению лечения и качества жизни пациента.

C.J.Dunnill, W.Al‐Tameemi, A.Collett, I.S.Haslam, N.T.Georgopoulos.

Clinical and Biological Guide for Understanding Chemotherapy‐Induced Alopecia and Its Prevention.

The Oncologist, 2018; V. 23, pp. 84-96.