Уважаемый посетитель!

Уведомляем Вас о том, что на данном сайте содержится информация, предназначенная для медицинских специалистов (дипломированных медицинских работников, студентов медицинского образовательного учреждения или представителей компании, работающей в сфере здравоохранения)

Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, администрация не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта без предварительной консультации с врачом.

Вы являетесь сотрудником сферы здравоохранения?

Не являюсь

Обнаружилось новое препятствие для использования иммунотерапии

Иммунная система организма является мощным средством борьбы с болезнями, и использование ее потенциала при иммунотерапевтическом лечении рака считается очень перспективным.

Почему неожиданное открытие сотрудников Университета Нотр-Дам, связанное с тем, как два совершенно разных пептидных антигена реагируют на один рецептор Т-клеток (TCR), может помочь в создании лучших молекул для иммунотерапии.

«Фактически мы обнаружили, что рецепторы Т-клеток могут иметь гораздо большую перекрестное взаимодействие, чем предполагалось ранее, и это касается всей области», - говорит руководитель исследования Тимоти Бейкер. 

При использовании иммунотерапевтического метода лечения рака некоторые Т-клетки модифицируются и получают рецепторы, позволяющие находить и уничтожать нежелательные клетки. Рецептор Т-клеток взаимодействует с конкретными пептидными антигенами, что необходимо для запуска иммунного ответа. И хотя в некоторых случаях этот метод эффективен, в других он может приводить к тому, что разрушаются здоровые клетки. Поэтому ученые стремятся предсказать поведение модифицированных Т-клеток, и убедиться в том, что  они будут взаимодействовать только с теми клетками, против которых они настроены.

Ученым было известно, что пептидов или антигенных мишеней на несколько миллионов больше, чем рецепторов Т-клеток. Поэтому они ожидали, что рецепторы распознают и адаптируются к различным пептидам, которые имеют схожие свойства. Что касается рецептора Т-клеток DMF5, изученного в ходе исследований, ученые знали об его гидрофобных свойствах и что этот пептид не растворяется в воде. Однако выяснилось, что пептид DMF5 также связывается с пептидами другого класса, один из которых был сильно заряженным и легко растворяемым в воде.

 «Мы думали, что рецепторы Т-клеток игнорируют небольшие различия (в сильно заряженной цели). Но мы ошибались, – отметил Бейкер. – Мы открыли, что этот пептид передвигался и адаптировался, позволяя рецептору связываться, чего ранее никто не замечал».

«Разработчики иммунотерапии должны быть обеспокоены этой новой проблемой и учитывать ее при дизайне молекул», - добавил он.

Timothy P. Riley, Lance M. Hellman, Marvin H. Gee, Juan L. Mendoza, Jesus A. Alonso, Kendra C. Foley, Michael I. Nishimura, Craig W. Vander Kooi, K. Christopher Garcia, Brian M. Baker. T cell receptor cross-reactivity expanded by dramatic peptide–MHC adaptability. Nature Chemical Biology, 2018; 14 (10): 934 DOI: 10.1038/s41589-018-0130-4

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru