Обнаружены новые диагностические и прогностические маркеры колоректального рака

Колоректальный рак является одним из самых распространенных онкологических заболеваний в мире, ежегодно унося более 50 тыс. жизней. Прогноз выживаемости таких пациентов зависит от стадии заболевания на момент постановки диагноза. Однако до 90% смертей можно предотвратить, если выявить опухоль на ранней стадии.

Именно раннее выявление заболевания позволило в последние годы улучшить показатели выживаемости пациентов с колоректальным раком. Произошло это благодаря внедрению скрининговых тестов, таких как анализ кала на скрытую кровь и колоноскопию. Однако отсутствие высокой чувствительности и особая специфичность анализа кала на скрытую кровь, а также инвазивная и дорогостоящая колоноскопия не подходят для массового скрининга в целом. Кроме того, широко использующиеся для диагностики колоректального рака биомаркеры CEA, CA19-9 и CA72-4 также не обладают ни высокой чувствительностью, ни специфичностью. Поэтому для диагностики и прогноза этой формы опухоли необходимы новые неинвазивные биомаркеры, которые можно определять в плазме крови.

С этой целью китайскими учеными было проведено исследование, которое позволило выявить у пациентов с таким диагнозом повышенную экспрессию циркулирующих экзосомальных микроРНК-27а и 130а. При этом анализ комбинации этих двух микроРНК показал высокую специфичность их к опухоли. Кроме того, пациенты, у которых определялась высокая степень экспрессии циркулирующих экзосомальных миРНК-27а и миРНК-130а, имели более неблагоприятный прогноз заболевания.

Вероятно, в дальнейшем циркулирующие экзосомальные микроРНК можно будет использовать в качестве неинвазивного биомаркера для раннего выявления и прогнозирования колоректального рака.

Cancer Epidemiol Biomarkers Prev; 27(7); 746–54.

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru