Как выяснили сотрудники Каролинского института, бактерии из пищеварительного тракта могут повреждать клетки поджелудочной железы, что значительно увеличивает риск развития злокачественных опухолей.
Рак поджелудочной железы – один из самых агрессивных и смертоносных видов рака. Как правило, его обнаруживают довольно поздно, когда он уже начал распространяться.
Согласно прогнозам, это онкозаболевание в скором времени обойдёт рак молочной железы и станет третьей по распространенности причиной смерти в результате онкологических заболеваний в Евросоюзе.
Кистозные поражения поджелудочной железы, в том числе внутрипротоковые сосочковые муцинозные новообразования (IPMNS), встречаются довольно часто, и пациенты с такими новообразованиями нуждаются в регулярных осмотрах на протяжении всей жизни.
Связь между наличием таких новообразований и развитием рака поджелудочной железы еще полностью не доказана, но уже ясно, что наличие бактерий полости рта в поджелудочной железе может быть свидетельством серьезного поражения этого органа.
Исследователи Каролинского института впервые изучили в лабораторных условиях живые бактерии из кистозных поражений поджелудочной железы, предшествующих появлению рака. Были проанализированы кистозные жидкости 29 пациентов, перенесших операцию по поводу кистозных опухолей этого органа.
В результате в исследуемых было обнаружено огромное количество гаммапротеобактерий, а также бактерий другого класса, называемых бациллами. Эти бактерии обычно обитают в пищеварительном тракте и, как ранее было доказано, способствуют лекарственной устойчивости к раку, препятствуя действию гемцитабина, цитостатического препарата, используемого при лечении рака поджелудочной железы. Наличие этих микроорганизмов было выявлено в 24 процентах случаев.
Дальнейшие лабораторные исследования показали, что многие из этих бактерий могут проникать и находиться длительно время в клетках поджелудочной железы, оказывая пагубное влияние.
«Некоторые бактерии способны вызывать разрыв двухцепочечной ДНК, что считается первым этапом изменения клетки в раковую», – поясняет профессор кафедры стоматологии Каролинского института Маргарет Селлберг Чен.
При этом вопрос о том, как бактерии пищеварительного тракта попадают в поджелудочную железу, все еще остается открытым. Возможно, облегчает их попадание в клетки поджелудочной наличии воспаления или травмы, считают исследователи.
Ученые также обнаружили, что в качестве меры профилактики для предотвращения повреждения ДНК можно использовать антибиотики локального действия.
То есть бактерии играют не только отрицательную роль, провоцируя развитие рака, но и положительную, помогая создать новый метод борьбы с этим недугом.
Asif Halimi, et al. Isolation of pancreatic microbiota from cystic precursors of pancreatic cancer with intracellular growth and DNA damaging properties, Gut Microbes (November 24, 2021). DOI: 10.1080/19490976.2021.1983101